きょうはクリスマスです。
街はクリスマスのイベントで賑わっておりますが、今の私は関心もないし、ときめきもありません。
むしろ、先日姪が送ってるれた「葉のついたキンカン」「みかん」「ゆず」「つきたてのお餅」を受け取り感動と、ときめきを味わっております。
嫁いでなお気遣ってくれる姪に感謝あるのみです。
さて、やっと年賀状を書き終えポストに入れほっとしています。
最近、”終活年賀状”という言葉を見聞きしますが、私は2年前に10人ほど年賀の挨拶をやめました。
今までのお付き合いに感謝し、お礼の言葉を添えました。その時は”終活”という言葉を考えもしませんでした。
今思うと、年明け早々終活???年賀状を受け取った人達は、気分が悪かったかな~と申し訳なく思います。
年賀状はもらうと嬉しいですが、作るのは手間暇かかり大変です。
が・・・師走になると、どの写真にしようか、と悩みながら選ぶのが楽しみでもあります。
作成がしんどくなったらやめればいいし、出したいな、と思えば出せばよろしいのではないでしょうかネ。
久しぶりの一句です。 <きょうもまた ぼーっと生きてる 年の暮れ>
年賀状を書き終えほっとし、ぼーとしている私です。
キンカン。キンカンの皮にはビタミンCが豊富に含まれているので風邪の予防に効果があるそうです。皮ごと食べて今冬は風邪と仲良しにならないように、と祈りながら食しました。ゆずも写っています。冬至にはゆず風呂に入りました。
小分けし花瓶にさして飾りました。
キンカンの隣で育った大きいミカン。このほかに温州みかんもありました。
りんごとみかんを交互に頂き、元気に年末を過ごしたいです。