私の雑談ルーム

日頃の出来事で感銘を受けたこと、気になること、興味のあることなどを、デジカメで写し記録の場にしたいと思います。

おぎのや「峠の釜めし」

2016-03-07 13:56:34 | Weblog

一昨日、買い物があり船橋の東武デパートへ。
改札口を出たら、コンコースで人の行列が見えたので、何だろう?と思い近づくと「おぎのやの峠の釜めし」を販売していました。
この釜めしは、私にとって大変懐かしい駅弁なので、迷うことなく即購入しました。
在職中の事ですが、友人やお世話になった上司が長野に転勤したので、信越本線の「特急あさま号」を利用して長野まで何度も出かけました。
列車は、途中の横川駅で機関車を取り付けるために、5~6分停車するのでその間に急いで峠の釜めしを買ってお土産にし、友人と一緒に食べた思い出がいっぱい詰まった懐かしい釜めしです。
具も味も当時のままでした。この素朴さが郷愁を誘います。
値段は当時は700円~750円。今は1,000円でした。

具は、鶏肉、ウズラの卵、シイタケ、ささがきごぼう、竹の子、栗、杏、紅ショウガ、グリーンピースなど、当時のままで美味でした。

この益子焼の容器が珍しくて、長野からの帰路も買って帰宅し、食べた後は調味料を入れていました。
今度は、ごはんを炊いてみようと思います。
今も釜めしには、ご飯が沢山入っていて、一回では食べきれませんでした。しかし、あの当時は完食していたので若さとは素晴らしいことだな~と、再認識しました。
過ぎし日の懐かしい日々を思い出して、回想に耽り胸が熱くなりました。
釜めしよ!有り難う!でも、重かったです。

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