chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

先週のおべんとうから

2024-08-29 | あれやこれや





あまりもの、冷蔵庫の残りもの感満載のお弁当です。
でもいいんです。とうきびご飯は美味しかったし、
たまにはウィンナーもいいもんです。
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しゅうまつのごはん

2024-08-27 | トーキョー


若干夕方は涼しくなりましたね。
ということで、週末夕方に上野まで散歩に行きました。
駅近くのビルにある「梅蘭」で名物焼きそばいただきました。
あんかけなのですが、あんはこの中にあります。
表面の卵コーティングのカリカリ感がなかなかおいしいです。


焼きそばでだいぶおなか一杯でしたが、
ここまで来たので、やっぱり「みはし」へ。
大臣は柚子かき氷にするかとか散々迷っていたのに
結局最後はいつものクリームあんみつにしていました。
気持ちはわかります。ナットも豆かんにしようかなと言っていたのに
いつものクリームあんみつにしちゃいましたから。
貴重な一回を無駄にしたくないですからね笑

おまけ。
土曜日は大人になってから初めて浴衣で出かけてみました。寄席ですが笑
地味にこの夏やってみたかったことでして。
自分で一応着られるようになったもんですからね。
ナットのおばあさんがナットのおかあさん用に作ったもので、
若干袖が短いのですが許容範囲、
うれしはずかしで小さめの写真です笑
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8/26のごはん

2024-08-27 | 食堂ショコラエナット


おひるは週に一度ある職場いただけるお弁当デー
きょうはタイ料理ごはん。

夜は大臣の実家で採れたとうもろこしで作ったごはん。
これはナイスでした!
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8/23よる

2024-08-23 | 食堂ショコラエナット



スーパーに食材が無かったりしてのびのびでしたが、
ようやく夏野菜カレーを作ることができました。
オクラ、ズッキーニ、パプリカにトマト缶で。
すこしーだけ涼しくなった東京です。

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8/18ごろのおはなし

2024-08-22 | 谷根千


最近、なかなか投稿する機会がなく、
ついに終わりかな、なんて思いつつ、自分のブログを眺めていましたら、
まあ、食べ物の写真はいいですね、カラフルだし、とても楽しい!
やっぱりもうちょっと続けてみようと一念発起しているナットです。


で、本題ですが、これは何??
ハイ、自家製パンの盛り合わせです。パン類がこれだけ豊富なお店は
なかなかないような気がします。
さては小麦を操るのが得意なシェフなのかも?とにらんだナット、
というのは、うちの近くの千駄木のパスタをメインとしたイタリアンのお店
なんです。
前からちょっと気になっていて、ワタクシのまた年取った記念に大臣と
行ってみたのでした。


生パスタの種類が10種類くらいはあるのではないでしょうか。
ワタクシはそのうちきょうのコースになっていた2種類をいただきました。
カラスミとアサリのオレキエッテというパスタだそうです。
ニョッキみたいですが、違うんですって。


こちらはタリアテッレ。さりげなくこちらは牛肉を使ったパスタです。
生姜の味が効いていてよかった。
パスタの具材で魚介系、お肉系、とバランスをとっているようですね。


せっかく生誕記念できたので、ドルチェも頼んだら、なんと、ここでも
パン(正式には別の名前があるかも)、ちょっとバンズ的な感じのものです、
ここに2種類のジェラードとシャーベットをサンドしたものが
出てきまして、やはり、このシェフは小麦粉の名人なのだと確信したナット
です。
ちなみにシャーベットがレモンだったのですが、ものすごく濃厚でおいしかった。大臣は、酸っぱいと言っていましたが。
シェフもとても気さくなちょっとお茶目な感じの方でとても居心地のいいお店でした。谷根千は個性豊かな個人店がいろいろあって楽しいです。
いよいよ40代もラストですが、楽しみたいと思ったほろ酔いの夜でした。

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