chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

映りが悪いけど、味は最高です。

2012-09-22 | あれやこれや
メルヘン、雪化粧、九重栗、、、
これは何の名前かわかりますか?
全部カボチャの品種なんです。
今はほんとうにたくさんの種類がありますよね。
それらの由来となる元祖があるんです。
それがこのまさかりかぼちゃ。
明治の開拓時代に持ち込まれ、ずっと50年くらい前までは
このまさかりかぼちゃがほとんどだったんですって。
とても保存性が効く分、
まさかりで割らないと割れないくらい硬いかぼちゃなんです。
それで、あまり今は食べられなくなっちゃたわけですけど、
このまさかりを守り続けている人たちがいます。
ワタクシはそういうお話に俄然弱いタイプです。
ということで、ココ最近はこのお仕事していました。
そして肝心のお味も、昔のかぼちゃ、というとどうなのかなー?と
いうイメージを持たれる人多いかもしれませんが、
とってもホクホクしていて、甘くておいしいんですよ。
まさしく北海道流「ふかして食べる」にぴったりです。
こういうのが好きなのは、やはりワタクシはどさんこなんですかね。
コメント
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