久しぶりに台所にがっつりといられた日でした。
まず、朝起きてすぐに「万能だれ」づくり。
生姜入りで、めんつゆにも、煮物にも、和えものにもOK!便利です。
それから、この万能だれを使って、大豆の煮物をつくろうと。
写真は何?と思っていたそこのアナタさま、
大豆を煎っているの図だったのでした~。
大豆を戻す前に煎ると香ばしくなると教わったので、
やってみたのですが、
ちょっと煎る加減が良くなかったらしく、
さらに、その後煮るのもなぜかうまくいかず・・・。残念な結末に。
ということで、できあがりの写真は割愛させていただきます。
見た目にはそんなにわかりにくいのですが、ディテールが違うのです、
味も微妙だったので、ショコラエナットのプライドにかけて、割愛させていただきます。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに興味ない??)
それはさておき・・・
そのあと前々から残っているカレールーが気になっていたのでカレーも作りました。
これまた大好きな「まめまめカレー」。
なんで「まめまめカレー」と「まめまめ」なのかと申しますと、
「大豆まめ」と「鞍掛けまめ」のダブルだから、
その通り、「まめまめカレー」なのでございます。
「まめまめ」、「まめまめ」、しつこいな!と言われても、
「まめまめ」、「まめまめ」、なのですから、仕方がありません。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに真剣に読んでない?)
それはさておき・・・
やっぱり大好き、まめまめカレー!!
家にあったルーが何故か辛口じゃなくて中辛だったのですが、
大豆とか入っているカレーには少し豆の甘みが感じられる辛口じゃない方が
いいかもしれません。
きょうはさらにねぎだれとかも作りました。
忙しかったです 笑
休みじゃないときはほぼ無理なので、まとめてやらないといけないのが
つくづく残念。
ちょっと、もう少し普通のペースで過ごしたいなあ、と思うきょうこのごろです。
まず、朝起きてすぐに「万能だれ」づくり。
生姜入りで、めんつゆにも、煮物にも、和えものにもOK!便利です。
それから、この万能だれを使って、大豆の煮物をつくろうと。
写真は何?と思っていたそこのアナタさま、
大豆を煎っているの図だったのでした~。
大豆を戻す前に煎ると香ばしくなると教わったので、
やってみたのですが、
ちょっと煎る加減が良くなかったらしく、
さらに、その後煮るのもなぜかうまくいかず・・・。残念な結末に。
ということで、できあがりの写真は割愛させていただきます。
見た目にはそんなにわかりにくいのですが、ディテールが違うのです、
味も微妙だったので、ショコラエナットのプライドにかけて、割愛させていただきます。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに興味ない??)
それはさておき・・・
そのあと前々から残っているカレールーが気になっていたのでカレーも作りました。
これまた大好きな「まめまめカレー」。
なんで「まめまめカレー」と「まめまめ」なのかと申しますと、
「大豆まめ」と「鞍掛けまめ」のダブルだから、
その通り、「まめまめカレー」なのでございます。
「まめまめ」、「まめまめ」、しつこいな!と言われても、
「まめまめ」、「まめまめ」、なのですから、仕方がありません。
お許しくださいませ、ご了承くださいませ。
(あ、そんなに真剣に読んでない?)
それはさておき・・・
やっぱり大好き、まめまめカレー!!
家にあったルーが何故か辛口じゃなくて中辛だったのですが、
大豆とか入っているカレーには少し豆の甘みが感じられる辛口じゃない方が
いいかもしれません。
きょうはさらにねぎだれとかも作りました。
忙しかったです 笑
休みじゃないときはほぼ無理なので、まとめてやらないといけないのが
つくづく残念。
ちょっと、もう少し普通のペースで過ごしたいなあ、と思うきょうこのごろです。