![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1a/ee2e09ee768cec32c632508b4e794481.jpg)
写真のピントがあってなくて残念なのですが、
週末のガス燈でおそわった「マンハッタン」と「ジャックローズ」。
さっそくBRで店長にリクエストしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/a2b9e2ce96ada3ab99cbc4e0a7afc41c.jpg)
そうだった、そうだった、ジャックローズはカルヴァドスを使うのですね。
なんとなく思い入れがより深まってきましたぞ。
ガス燈で出会った素敵なご夫人のおっしゃるとおり、
お店によって味が違うのです。
お料理と一緒なんですね。
バーテンダーさんの研究とこだわりが感じられて、おいしくたのしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7b/ae9ea14440ae7a95e9feeecc7f2a0ef1.jpg)
ちなみにこちらがマンハッタンに使われたお酒だそうです。
こちらもバーテンダーさんによってチョイスするウィスキーが変わってくるので、
そこから味の違いが出て来て楽しいようです。
ちょっとだけアクセントに加えるお酒は昔はお薬として使われていたことも
あるのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/56/b598bf76c7ff6c5ebe8ee25fc2789695.jpg)
最後にこの日はデザートのような甘み満載のお酒
「ゴールデンキャデラック」をいただきました。
教えてもらうと楽しいですね!うきうき!
いろいろ飲みたくなる!いかんっ!!