chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

アロハなショコラエナット〜その1ハワイにも漬け丼編

2016-12-13 | あれやこれや


アロハ!ちょっと柄にもなくリゾートモードのショコラエナットでございます。



朝はベランダで海を眺めながらという贅沢…
新しくできたというちょっとオサレスーパーで買った
コールドプレスジュースです。
左のオレンジ色は
にんじん、りんご、レモン、そしてジンジャー!
むちゃくちゃ濃縮された味で、これは高いだけあります!



お昼は地元に滞在している方が、車で漁港近くの魚介レストランへ。
人気のランチがあるそうで、このようなズラリとあるものから、選べるんです。



わかりますかね?まぐろがあるんです!
漬け丼ですよ!!
本当は「アラポキ」といいます。
味つけが実にユニークです。
例えば「スパイシー」というのがあって、
これは、その名の通り、ちょっとスパイシー。
それに、クリーミーなドレッシングなどで味付けしていて、
トビッコなども和えてあるんです。なかなか面白いです。
札幌でもできそうです。
まあ、さらにいろいろ食べていますが、また改めて!

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奇跡の到着!

2016-12-13 | あれやこれや



欠航、遅れ、また遅れ、ついでに列車も遅れ…
幾多の困難を乗り越え、でもここにたどり着くことができました!
生まれて初めてのハワイ!
リゾートとは比較的無縁のショコラエナットですが、
がんばってみちゃいましたよ!とにかく暖かい!
雪まみれのサッポロとは少しだけですが、お別れです。



どこへ行っても食い意地炸裂のショコラエナット、
昼頃ついて、まもなく、散策へ。まずはハワイで食べてみたかった、「アサイボウル」。
これは、「ブルーハワイ」というお店のもので、アサイがジェラートのようになっていて、
美味しかった。



そして、ハワイ初のディナー。いきなり出ました、スペアリブ。
ホノルルにお住まいの男性が案内してくれた、まだできたばかりという
ショッピングモール内のレストランです。




こちらは多国籍料理で、スパイシーな味付けのものや、
地元でとれる「バターフィッシュ」というお魚を西京焼のようにしたものなど
ユニークでした。


連れて行ってくださった方、オススメの1つだった、
ルーベンというもの。
ホットサンドに近いですね。




デザートはフォンダンショコラと焼きりんご。
甘い!!さすが、アメリカでございます。



帰ってきて、お邪魔しているコンドミニアムで(簡単にいうと会社の先輩宅に居候しているのです)
ハワイのクラフトビールと、タライモのチップスをいただき。
このビールちょっと苦みもありますが、飲みやすい。
何より、ラベルがハワイらしくて素敵です。

今、実はバルコニーで青空と海をみながら書いています。
さながら売れっ子作家のリゾートか。
いやいや…でも本人はそんな気分満々です(笑)。
あと、ここに何日かお邪魔できるなんて、夢のようです。
居候を快く受け入れてくださる先輩ご夫婦、ありがとうございます!
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