ワセダまで歩き、帰りはバスに乗ったのですが、
ちょっと歩こうかと手前の千駄木で降りたんです。
それが運の尽き。
大臣が「イシイのぞいてみるか!」と…
「イシイ」というのは「ビアバルイシイ」というクラフトビールのお店なんですが、
日曜日だけ午後3時からオープンしているんです。
全国各地のクラフトビールが楽しめるし、
イギリスのビアパブみたいで(行ったことないけど!)雰囲気もいいのです。
え!あんなに食べたのに!!
と思いつつ、時間はちょうど3時すぎ。悪くない提案だ。
ハーフパイントにしておこうね、と言ったまではよかったのですが。
大臣がカウンターで
他のお客さんが超厚切りのお肉をほおばっているのを発見、
「あれは…」と思わず口にすると、
店員さんが、すかさず、
「あ、サンデーローストポークですね!」と、ニッコリ。
なんとなく”そういう流れ”になり、頼んでしまったのです。
厚さは3センチはあるかと。
そんなに厚いのに、とても柔らかくてジューシー。
お肉のせいなのか、焼き方のせいなのか。
マスタードと一緒に食べるとなおよし!
実は2週間くらい前の日曜日午後もお邪魔して、
その時はこれが目当てだったんです。
フィッシュアンドチップス。
これもまた美味しんだ!
タラにもしっかり下味していて、塩加減がいいんです。
そしてポテトもカリっと揚がっていて、
ワタクシフライドポテトは細い派だったのですが、
これなら太い派に鞍替えします!
喜んで食べていたら、隣の人が
厚みのあるお肉を一生懸命ナイフで切って、ほおばっていたのでした。
あのローストポークでした。
あのローストポークでした。
けっこう北海道のビールもあって楽しいお店なんです。
日曜日の昼は混んでいるので、1杯飲んで帰るのですが、
こちらもトーキョー離れる前に一度ゆっくり行けたらいいな。
ちなみに、きょうはさすがに夕ご飯は控えました笑。
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