chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しゅうまつのおしょくじから~あんなに食べたのに…編

2022-12-06 | 谷根千



ワセダまで歩き、帰りはバスに乗ったのですが、
ちょっと歩こうかと手前の千駄木で降りたんです。
それが運の尽き。
大臣が「イシイのぞいてみるか!」と…
「イシイ」というのは「ビアバルイシイ」というクラフトビールのお店なんですが、
日曜日だけ午後3時からオープンしているんです。
全国各地のクラフトビールが楽しめるし、
イギリスのビアパブみたいで(行ったことないけど!)雰囲気もいいのです。

え!あんなに食べたのに!!
と思いつつ、時間はちょうど3時すぎ。悪くない提案だ。
ハーフパイントにしておこうね、と言ったまではよかったのですが。
大臣がカウンターで
他のお客さんが超厚切りのお肉をほおばっているのを発見、
「あれは…」と思わず口にすると、
店員さんが、すかさず、
「あ、サンデーローストポークですね!」と、ニッコリ。
なんとなく”そういう流れ”になり、頼んでしまったのです。


厚さは3センチはあるかと。
そんなに厚いのに、とても柔らかくてジューシー。
お肉のせいなのか、焼き方のせいなのか。
マスタードと一緒に食べるとなおよし!



実は2週間くらい前の日曜日午後もお邪魔して、
その時はこれが目当てだったんです。
フィッシュアンドチップス。
これもまた美味しんだ!
タラにもしっかり下味していて、塩加減がいいんです。
そしてポテトもカリっと揚がっていて、
ワタクシフライドポテトは細い派だったのですが、
これなら太い派に鞍替えします!
喜んで食べていたら、隣の人が
厚みのあるお肉を一生懸命ナイフで切って、ほおばっていたのでした。
あのローストポークでした。




けっこう北海道のビールもあって楽しいお店なんです。
日曜日の昼は混んでいるので、1杯飲んで帰るのですが、
こちらもトーキョー離れる前に一度ゆっくり行けたらいいな。
ちなみに、きょうはさすがに夕ご飯は控えました笑。


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