chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

残した半分はこうなった

2008-05-26 | Weblog
きのう「会社でかじっていたライ麦パン」。
残した半分はきょうの朝昼を担ってくれました。
水菜のおひたしと一緒に。

にしてもきょうは久し振りにだらりんしましたなー。
意外と疲れていて(なんでだろー。きのうのヨガが効いたかな)
きょうもヨガのつもりでしたが、その気持ちがだいぶ薄れてました。

「疲れたなー、めんどくさくなってきたなー」なんて思いながら
ソファで後輩から借りたIKKOさんの著書をパラパラやっていたら
ウォーキングを毎日やっていることが書いてあって、
「たまに休もうかなーと思ったとき、
落ちていくのはあっという間、
だから努力し続けなくてはいけないと自分に言い聞かせているんです」

とありまして。思わずドキリ。
奮い立たせて行って来ました!
行ってきて良かった~。IKKOさん、ありがとうございます~。

で、帰ってきてからごはん。
玄米炊けてるはずなのよね~。ルンルン。
玄関開けるなり、玄米のいいにおいしました。
あとは何にしよう?


じゃじゃーん!
3週間越しで買えた有機ほうれん草!
買い忘れたり、売り切れたりしていてなかなかチャンスがなかったのです。
でも、いのちの食べかた見て思ったんですけど、
「売り切れで買えない」ということは健全ですよね。
もちろん、食べるものに困っていないことはありがたいのですが、
スーパーなどは常にあふれるほど商品が並んでいる。つまりそれだけ裏では常に
処分されていたりするんですものね。



さて、どうしようか悩んだ結果の割には…おひたしで。
いやあ、新鮮ですから、シンプルに。
ゆで方はこれまでと変えて、「奥園寿子さん流」で
フライパンで。すぐできるし、鍋でゆでるとついついゆですぎるワタシには
いいかもー。


炊き立ての玄米ごはんと、久し振りに納豆にしました。
いり卵も一緒。ワタシは生卵よりいり卵納豆のほうが好きなんっす。

おひたしは有機の食べ物に詳しい先輩の教えに従い、
根っこも食べました。ほうれん草の根っこは初めてです。
味はやはり根っこ、根っこ系野菜と似た雰囲気、
素朴ですががしっと葉にきました。
やはりすべてを支える根だけあります。
それからちょっとほうれん草が苦味を感じるときもありましたね。

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