一応なんとなく作ってみました。ちらし寿司。
錦糸卵がかなり怪しかった・・・あははは。
それより今日はこちらのお餅のお話を。
「桜餅、どうしようかな〜」と昼間から悩んでいたのですが、
帰り道、イチゴ大福などで人気の和菓子店「鈴懸」さんはいつにない行列。
「やはり皆さん、桜餅目当てだな」と思った瞬間、ワタクシも列の最後尾に
ピタッとついてしまいました・・・
ところが、です。列が動いて店舗の中の様子が見えるようになると、
なんと、桜餅が大きなお皿に少ししかない。品切れ目前です。
うわあ、どうしよう!!!と、一瞬怯むも、ここまで来たのだからと運を天に任せ(大袈裟)並び続けた結果、ラスト4個のところでワタクシの番が巡って来ました。
ついてました!信じてよかった!ありがとうございます!
一方、鶯餅の方は地味な色あいで、一瞬悩むも結局買ってしまったのですが、
これがねえ、大正解だったのです。
正直、鶯餅の方がワタクシ好きでしたね。
着色していないきな粉の風味がとても良いのと、
お餅がとっても柔らかい。
そして、あんこが好きでしたね〜。
ワタクシは元来、粒餡派なんですが、これは、粒とこしの「ハイブリッド餡」なのです。
とてもしっかりとした粒と、とっても滑らかにこしてある餡。
これが混ざっているとですね、
まずとてもこし餡の部分は柔らかい。
そして粒の部分は
こしの部分があるが故に粒の粒感がより際立つように感じられるのですよ。
ワタクシ、感激いたしました。
鈴懸さんではこれまでイチゴ大福しか頂いたことなかったので、
もしかすると、他の商品も餡はハイブリッド型を採用しているのかしら??
これは検証するしかあるまい・・・大変だ・・・
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