chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

父の日に

2013-06-16 | ショコラショコラショコラ!

と思って社内販売していたピエールエルメを。
そんなつもりじゃなかったが、
何故か不思議と、当たり前のように家に帰ってひとつ、つまんでしまったのでした。
ありえない~でももう一個くらいいっちゃいそう。
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リベンジも…

2013-06-15 | ごはんあれやこれや
今週食べられなかったカレーリベンジ でもまさか休日出社のミルチとは…とほほです。しかも夜までかかりそうだし。
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まっくーご利益か

2013-06-14 | あれやこれや
きょうは昼までいいことなしの連続だったけど、
久しぶりにアカシヤまっくーいただいてから
なんか潮目が変わった気が?!
おおおーまっくーにはそんなパワーもあるのかしら。
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何十年ぶり

2013-06-12 | ごはんあれやこれや
快晴に誘われ、ついつい。自分で買ったのは初めてかも~大通公園のトウキビ。
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映画館のゆでたまご

2013-06-10 | あれやこれや
映画をみにいったら、ゆでたまごをもらいました。
生まれて初めてです。
でも立派な訳がありまして。
映画が「世界が食べられなくなる日」で、
この映画を札幌で上映しようとして活動した人が
農家さんだったからです。

映画はイメージしていたものと違う展開だったことも多く、
色々思うところがありました。
本当にいろいろな意味で・・・
長くなりそうなので、ここには書かないことにします。
でも、行こうか行かないか迷っていたのですが、
行って良かったと思っています。

いただいた卵は
完全有機のえさで、とても貴重な卵だそうです。
感謝して、朝ご飯にいただきたいと思います。
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to U !

2013-06-09 | あれやこれや
久しぶりにめんつゆ作りました。
市販の麺つゆは濃すぎる!
さっそくおそばでいただきました。
もちろん大好きな納豆そばです。がはははは。
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1日限りのMMK

2013-06-08 | おでかけ。

長らくひっぱっていた、広島だよりもこれが最終回となりそうです。
最終回にふさわしく、MMK、
つまり、もみじまんじゅうけ研究会の報告をしたいと思います。
1日限りのMMK。その分、活動は濃厚でございました。
1番最初にご紹介するのは
友人オススメの宮島で焼きたてを食べさせてもらえる「岩村」のおまんじゅう。
もみじまんじゅうは中の味も色々あるし、
実は揚げたもみじまんじゅうとかもあるんだけど、
友人曰く「焼きたてがなんと言っても1番おいしいと思う」とのこと。

こういう雰囲気で店先で腰掛けてホカホカもみじまんじゅうをいただく贅沢。
ちなみに岩村さんはあんこも自家製なんだって。


これが”もみじまんじゅうマシーン”でございます。
ありがとう、マシーン。たくさんおいしいの作ってくれて。



宮島ではもう1個買って、
今度は”ウォーキングもみじ”
(歩きながらもみじまんじゅうを食べること:ショコラエナット食文化大辞典より)をやってみました。
お味はチーズ。別のお店でしたが、こちらも奥の工場からできたてを持って来てくれました。
受け取ったときのホワッとあたたかいこと。幸せな気持ちになります。

ちなみに歩きながら包装をとるのにちょっと手間取り、
立ち止まって夢中になっていたら、何か視線を感じまして。
顔をあげるとシカが目の前に!
(宮島には野生のシカちゃんがウヨウヨいます)
ダメっダメッ!そんなつぶらな目で狙っても!
ワタクシの大切なチーズもみじなんだから!!
走ってシカから逃げて、いやしくいただいたのでした。


もみじまんじゅうメーカーもたくさんあって、
けっこうメーカーによって違うと聞いていました。
そうなのぉ?と思っていたら、ウンウン結構違う。
生地がしっとりしていたり、甘みの加減も違ったり。
これはカリッとしていて、少し甘めの生地でございました。



最後はお土産。
先日ご紹介した「アンデルセン」と有名もみじまんじゅうメーカー「にしき堂」コラボの
新しいもみじまんじゅう、「あたらしもみじ」全シリーズよ♪
瀬戸内の特産を使った、小粋なもみじさんたち。
マイブーム、レモンもありまして。うふふふ。
サッポロに帰り、普通の生活に戻り、
仕事から帰ってきて毎日1つずつ食べるのを楽しみにしていましたが、
あっと言う間にワタクシを待ってくれているもみじちゃんたちもいなくなって・・・涙

1泊でしたが、広島でとても楽しい日々を過ごさせてもらいました。
やっぱり旅っていいですね。
また行きたいな。
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結局今週2回も

2013-06-07 | ごはんあれやこれや
カレー食べちゃったの図です。
上はララの定番、ダルカレー。



そしてこちらもお世話になってます、狸小路ジョーテイの
ほうれん草パニール&ラチャパロタっす。
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宮島名物。

2013-06-06 | おでかけ。
いっぷくしたのち、またつづく。宮島のお話。
時間がなくて駆け足でしたが、友人から進められた
穴子飯のお弁当は欠かしませんでした。


すすめられたのは「うえの」というお店。
いいですね、この佇まい。歴史と伝統がうかがえます。
さすが、昼頃には大混雑に。
待ち合い場所もあるくらいのにぎわいでした。
でも、ワタクシは宮島観光をする前に予約しておいたので、

オホホホホ~。待たずにゲットです。
この老舗感満載の包み紙も、古い物好きのワタクシのツボです。
萌え~でございます。

穴子飯のお弁当って、どんな感じなのかなあと
ワクワクしながら開けたら、びっくり。

だってさあ~



こんなにたくさん、みっちり、入っているんですもの。
とにかく穴子がおいしい、焼き加減、香ばしさがたまらんっ!
すっかり穴子ファンに。
地味に昨日のお寿司屋さんでも穴子頼んじゃったし。



最後にもう一度、パワースポット写真、載せておきましょう~
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気分をかえて

2013-06-05 | ごはんあれやこれや
広島バナシはまだ続くのですが、
ちょっとブレイク。
今宵は不定期開催の職場の先輩とのヒミツ結社?!「スシの会」でした。
きょうは先輩達が開拓してくださったところで。
わーいわーい、たけのこだ~
こんなのかじりながら、お仕事談義。
聞きながら、最近の視野が狭いワタクシを省りみました。


そして、お寿司ですよー。
ちなみに下ののり巻は、マグロとたくわん巻です。
へええ~初めて食べた。
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