chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

アロハショコラエナット5〜ノースショアも楽しい編

2016-12-16 | あれやこれや


ホノルルからおやおそ1時間、ノースショアです。
昔ながらのハワイの雰囲気が残る素敵な町です。



海がワイキキとはまた違う美しさ。
あまり手がかかっていない感じがいいですね。野生のカメさんに会えるらしいのですが、
この日は残念ながら出会えず。
サーフィンのメッカのようです。


海の見えるレストランでランチ。
ハンバーガーをいただきました。ポテトがすごい。おいしいです。


さらにバンズにタロイモが練り込まれているんです。
タロイモもハワイの特産なんですってね。そういえば、タロイモチップスも食べました。
タロイモは台湾で食べて以来好きなんです。でもなかなかお目にかかれない。



ちなみに、こちらの紅茶には
「プランテーションティー」というのがあるんですね。
なんとパイナップル入りなんです。ぜいたくだなあ。さすがハワイです!
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アロハショコラエナットその4〜ついに食べちゃいました編

2016-12-15 | あれやこれや

ハイ、それはTボーンステーキなるものです。
日本でもけっこう高いらしいですからね。思い切りましたよ。



ミディアムレアですよ!昔ハンバーガーでレアを頼んで、
びっくりした記憶がありますのでね。
しかし、中にはそういうのが好きな人もいるみたいで、
中が冷たい、なんていうのも希望できるんですね。




場所はあのトランプタワーにありました。
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アロハショコラエナットその3〜やっぱりパンケーキ食べたいです編

2016-12-14 | あれやこれや




アサイボールとパンケーキ。やっぱり食べてみたいです。
去年オープンしたばかりの人気店へやってきました。
とてもボリュームあるけど、盛りつけも素敵で可愛いですよね。



このバナナの量と言ったら!!
でも、パンケーキが少し小ぶりな上、とてもふわふわしていておいしいものですから、
食べちゃいましたけどね…



エッグベネディクトです。



しっかり腹ごしらえした後は
軽く登山。ダイヤモンドヘッドに連れて行っていただきました。
とても美しい眺めです。
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アロハショコラエナット2〜人気のイタリアン編

2016-12-14 | あれやこれや


人気のイタリアンに連れて行ってもらいました。
「アランチーノ」といいます。とてもおいしい!



テラス席でごはんがいただけるという贅沢…なんてことでしょう。


これはポルチーニなど5種類のキノコリゾット。



そして、このお店の名物、うにのパスタ。
先輩はハワイに来たらいつも食べるくらいなんだそうです。確かにおいしい!



この日のデザートがこちら。
ちょっとわかりにくいのですが、アイスなんです。
「高橋果実店」という、これまた老舗のようです。
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アロハなショコラエナット〜その1ハワイにも漬け丼編

2016-12-13 | あれやこれや


アロハ!ちょっと柄にもなくリゾートモードのショコラエナットでございます。



朝はベランダで海を眺めながらという贅沢…
新しくできたというちょっとオサレスーパーで買った
コールドプレスジュースです。
左のオレンジ色は
にんじん、りんご、レモン、そしてジンジャー!
むちゃくちゃ濃縮された味で、これは高いだけあります!



お昼は地元に滞在している方が、車で漁港近くの魚介レストランへ。
人気のランチがあるそうで、このようなズラリとあるものから、選べるんです。



わかりますかね?まぐろがあるんです!
漬け丼ですよ!!
本当は「アラポキ」といいます。
味つけが実にユニークです。
例えば「スパイシー」というのがあって、
これは、その名の通り、ちょっとスパイシー。
それに、クリーミーなドレッシングなどで味付けしていて、
トビッコなども和えてあるんです。なかなか面白いです。
札幌でもできそうです。
まあ、さらにいろいろ食べていますが、また改めて!

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奇跡の到着!

2016-12-13 | あれやこれや



欠航、遅れ、また遅れ、ついでに列車も遅れ…
幾多の困難を乗り越え、でもここにたどり着くことができました!
生まれて初めてのハワイ!
リゾートとは比較的無縁のショコラエナットですが、
がんばってみちゃいましたよ!とにかく暖かい!
雪まみれのサッポロとは少しだけですが、お別れです。



どこへ行っても食い意地炸裂のショコラエナット、
昼頃ついて、まもなく、散策へ。まずはハワイで食べてみたかった、「アサイボウル」。
これは、「ブルーハワイ」というお店のもので、アサイがジェラートのようになっていて、
美味しかった。



そして、ハワイ初のディナー。いきなり出ました、スペアリブ。
ホノルルにお住まいの男性が案内してくれた、まだできたばかりという
ショッピングモール内のレストランです。




こちらは多国籍料理で、スパイシーな味付けのものや、
地元でとれる「バターフィッシュ」というお魚を西京焼のようにしたものなど
ユニークでした。


連れて行ってくださった方、オススメの1つだった、
ルーベンというもの。
ホットサンドに近いですね。




デザートはフォンダンショコラと焼きりんご。
甘い!!さすが、アメリカでございます。



帰ってきて、お邪魔しているコンドミニアムで(簡単にいうと会社の先輩宅に居候しているのです)
ハワイのクラフトビールと、タライモのチップスをいただき。
このビールちょっと苦みもありますが、飲みやすい。
何より、ラベルがハワイらしくて素敵です。

今、実はバルコニーで青空と海をみながら書いています。
さながら売れっ子作家のリゾートか。
いやいや…でも本人はそんな気分満々です(笑)。
あと、ここに何日かお邪魔できるなんて、夢のようです。
居候を快く受け入れてくださる先輩ご夫婦、ありがとうございます!
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まさか

2016-12-11 | あれやこれや


友人宅で2泊し、夕食までご馳走2泊なるとは!
そして、こんな日に限って、2度も空港に行くと言う…
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激動の始まりとは知らず。

2016-12-10 | あれやこれや


東京で「おでん会」。

今回は「お多幸」です。
ザ関東風ですね。
ちなみに、お豆腐が180円位だったのに対し、
はんぺんは400円。
ずいぶん差がありますね。なぜでしょうか。



コレが目当てでした。お豆腐飯!
ここ、神田店はお出汁がひたひたの「お茶漬け風」です。
こういうお店は本当に熱燗が進みます。
ことしは志のぶも含め、2回も行けました。
20年前(恐ろしい!)の頃のように
いろいろおしゃべりできて楽しかったです。
しかーし!
ワタクシはここからがタイヘンなことになるのです…
コレについては、また改めて!
今、まさに事態が動いていますので!(笑)
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雪で

2016-12-09 | あれやこれや


ヒコーキ遅れています。
とりあえず、きのとやソフト食べて待つことにしました。
相変わらず大きい!
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一段落で

2016-12-08 | あれやこれや

仕事もちょっと一段落。つかの間はありますが、
きょうはサッサと退社しました。

まずは実にお久しぶりのジョーティに顔出しがてら、ダルカレーを堪能。




そして、きょうの目玉はこちら。エルミタージュ!
マンハッタンで、一杯だけ。


のつもりが…ついつい。
というのも、この柑橘、日本でも和歌山県の北山村というところでのみ作られている、
名前は「邪払」(じゃばら)というものなんですって。
ママさんが、20年前から取り寄せているそうです。
酸味もありますが、少し苦みもあってよいのです。ギムレット、美味しかったです。
ママさんはこの邪払の木をみたくて、一度和歌山まで行ったこともあるのだとか。
カクテルメニューもたくさんあって、改めて研究熱心だなあと敬服しつつ、
ギムレットなんか飲んじゃったものだから、すっかりユデダコで帰ったショコラエナットなのでした。
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