TIOの雑記帳

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イル スパツィオでランチです 。

2017-11-14 14:51:57 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオでランチです 。特性ミートパスタはパスタの歯触りがいい、ゆで具合だけでこうなるものなのか?

----- ちなみにミートソースとボロネーゼについて
ミートソースはアメリカ経由で日本に定着した料理、アメリカでは酸味のきついミートソースもあるらしい。日本では59年に発売されたキューピーのミートソースのイメージがミートソースの元みたい。ボロネーゼはボローニャ発祥のパスタ、ワインで煮込んで甘味は玉ねぎなどを使う。似て非なるものです。最近は白ワイン蒸しの酸味を使ったミートソースや柑橘系の酸味を使ったミートソースもあり、多少煮込んだミートソースも存在するし、ボローニャ風ミートソースもある。ワインで煮込んで砂糖を使わないのがボロネーゼで、ミートソースはキューピーのミートソース缶から進化したもの?


・サラダ

ストレートな酸味に葉物とパプリカ。

・フォカッチャ

刻んだ黒オリーブのオイルの香りがいいです。

・特性ミートパスタ 

パスタそのものが美味しい、ソースは黒胡椒の香りがよく効いています。刻んだ黒オリーブのオイルを混ぜて食べると香りが上がり更に美味しく感じました。皿の周りにチーズ胡椒が結構あったので集めてパスタに絡めて食べた、豊かな味わいです。このパスタをこうして食べたいっていうイメージがいろいろ沸くのは基本に忠実で胡椒香りは別にして、どんなエッセンスを加えても美味しく楽しめるパスタのようです!個人的には黒オリーブを丸ごと4個入れてほしい!ローズマリーかディルでも合いそうです。小皿にいろんなハーブを添えておいてもらえたら楽しいだろな。いや800円だから無理難題ですね。

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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イタリア料理ヴェーネレでランチ

2017-11-14 13:14:04 | イタリアン

                                     ヴェーネレの過去記事

 今日は休みで予定を立てていましたが、前の家が建て替えで凄い音。以前瓦から今風の物にかえる工事をしていたので今回チェーンソーで屋根を解体。凄まじい音に耐えられないためランチを食べに行く事にした。イタリア料理ヴェーネレです。有名店で修行したらしくスープもパスタもとても美味しかったですが、ちょっとパスタが食べにくいかな。フォークで巻けない、ラーメンをすするようにもすすりにくい、スープが飛び散る。口に入ればパスタの香りもよく美味しいですが、どうしたものかと悩んでしまいます。バジルのオイルソースも付いていて、混ぜるとバジルのスープジェノベーゼです。ムール貝、ハマグリ、アサリ、エビ、野菜もたくさん入っていて、エビはぷりぷりで貝の砂抜きはバッチリです。特にハマグリが美味しかったです。さつまいも、カボチャはフォークで刺すと半分に割れる・・・食べにくい・・・ん~。どうしてだろう!確実に美味しいんだけど、なんなんだろう!・・・ん~。フォーク1本ぐるぐる巻いて食べる私の食べ方に問題があるのか?・・・。スープとパスタそのものは確実に美味しいとわかりました。今度はノーマルなパスタを頼んでみます。


サラダ

新鮮な野菜に自家製のビーツぽいフレンチ系ドレッシング?かな・・・

フォカッチャ

見た目よりもちもち感がある

シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味


元安川の向こうに平和公園、観光客が川辺を歩きランチ時はいい眺め。眺めと味はよいのですがちょっと食べにくいです。前の席の常連さんらしきカップルはいきなり単品のペスカトーレと注文していたので、スープパスタは頼んではいけないのかも? 味は星5つですが・・・次はノーマルなパスタを食べます。リピします。

・Aランチ シーフードとキノコたちのスープパスタ コンソメ味   
計(税込み) 1000円

広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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