TIOの雑記帳

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バラックシュシュでランチです。

2021-02-06 12:03:01 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

 久々のバラックシュシュです。テーブル席が1つ空いていましたのでに入店です。店内もコロナ対策が万全で、安心して食事が出来ます。席数は減らしていますが満席でなので、シェフもおしゃべりせず、集中して料理を作っています。今風のスタイルとクラッシックスタイルが共存しているので、魅力のあるお店です。


・ウーロン茶
・ホタテのムース 木の子のテリーヌ
・オニオングラタン
・パン
・アコウ ロースト ノエリープラットのソース
・ガトーショコラテリーヌとたまたまエクセレント
・コーヒー


・ウーロン茶



・ホタテのムース 木の子のテリーヌ

ホタテの旨味と木ノ子の旨味、ベーコンの旨味がたっぷり出た一皿です。

・オニオングラタン

いわいる時間稼ぎの一皿です。これが好きだと言う人も結構いるみたいですが、がっつくと火傷します。時間をかけてゆっくりといただきましょう。チーズの塩気と玉ねぎの甘味、スープを吸ったパン、いい味です。

・パン

焼きたてでとても美味しいですね。

・アコウ ロースト ドライベルモットのヴァンブランソース

酸味が立つ白ワインにドライベルモット(ノエリープラット)を加えて酸味を抑えたニガヨモギ風味のソースです。今年初のキジハタです。ハタは美味しいですね。ちなみに今年はイカリムシが多く寄生し見映えが悪く漁師さんも困っているそうです。そういえばキジハタは最近見かけませんね。

・ガトーショコラテリーヌとたまたまエクセレント

デザートは少な目にしてもらいます。

・コーヒー




・烏龍茶   400円
・ランチ 2400円
計(税込み) 2970円

 

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市です。

2021-02-06 07:05:08 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協の海鮮朝市です。今日は7:05に到着しました。整理券10番です。どういうことでしょう。1番の人は一体何時に来ているのでしょう。どういうこと。8:30まで1時間半時間を潰さないといけません。隣の尾崎水産の牡蛎打ちのベルトコンベアから蛎殻にムール貝がくっついて廃棄されています。もったいないですね。今度交渉してみます。45cmぐらいの真鯛やマコガレイが欲しいのですが、どうなるか。


・サービスのわかめスープ

お1人様1杯サービスです。わかめと鶏のつくねスープです

・マダイ

38cmのマダイです。45㎝ぐらいのマダイがあったのですが、すぐに売れました。マコガレイも欲しかったのですが、やはりすぐ売れました。結局38cmのマダイを1200円で買いました。

・3枚

小さい真子付きです。45㎝クラスが1番おいしいという話なので次回は早めに行ってゲットします。大きなマダイは毎回同じ人が購入しています。地元の人なのでしょう、整理券を取って、家に一旦帰るようです。

・尾崎水産の牡蠣殻

隣の尾崎水産の牡蠣殻にムール貝が沢山付いています。購入出来ればいいのですが、今度交渉してみます。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの刺身 肝 真子

鮮度がよすぎるので、10時間しか寝かせていませんが、どんな味か?テスト的に尻尾部分を食べてみましたが、下身は脂が乗ってうまいですが、上身はもう少し寝かせた方がいいです。しかしコリコリして美味しいです。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのポワレ 白ネギのエチュベ ドライベルモットソース

ヴァンブラン風ですが生クリームは使わずノエリープラットと白ワイン1:1のソースに白ネギ アンチョビ アーモンドのエチュベを下敷きにした作りです。ソースと白ネギのエチュベがめちゃくちゃ合います。ソースに舞茸の旨味を加えているので、改めて茸の力は凄いと思いました。マダイは上身の厚さと腹骨の薄さのバランスがあるので、皮目だけ焼いてグリルにした方がもっと美味しかったかも?今度試してみます。味はかなりのレベルになりましたが、色彩が今一つです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ アンチョビソース 野菜のバターソテー

低温でじっくり皮目をパリパリに時間をかけて焼いてみましたが、パリッ ギュー ふわりと思った通りの食感になりました。うまいですね。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの刺身 下身の炙り

30時間寝かせた上身の刺身です。昨晩より断然味が上がっています。しっとり、ねっとり、旨味が強力です。下身は炙りましたが、熟成が足りないのか普通に美味しいです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ シャンパンソースとインゲン豆のピュレ 焼き塩トマトとレンコンの煮込み添え

マダイの個性をそのまま出せました。非常に美味しいです。今回の焼き上げは大大成功です。シャンパンソースも美味しいです。タイムの葉を使うのを忘れていました。まぁなくても美味しかったので次回使います。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの兜 カマ 煮付け

兜とカマの煮付けです。酒 砂糖 みりん 大根と白ネギ 生姜さえあれば誰でも出来るので、美味しくって簡単で楽ですね。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ 白ワインとドライベルモットの鯛骨ダシソース 海老と野菜のソテー

皮パリに焼けましたが、もう少し焼いた方がもっと皮パリだったと思います。野菜のソテーには自家菜園のスティックニンジンがフルーツのような美味しさだったのでインゲン、ズッキーニ、茸、トマトで合わせです。マダイのポワレより野菜のソテーの方が数段美味しく主役になっています。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイの黄金汁

マダイの骨ダシと昆布を少し、醤油も少しだけです。香味にアサツキと柚だけです。化学調味料とは違い優しい旨味です。シンプルなのに高級料亭の味です。素人でもやれば出来るんですね。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイの兜 カマ ガーリックオイル焼き

結構食べるところがあります。マダイの一番美味しいところです。ガーリック、お塩、オイルだけですが、少しだけオニオンドレスソースを使いました。兜カマは美味しいですね。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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