京橋近辺、幟町は休みか満席でランチ難民になりました。と言うことでヴェーネレです。誰も座らないカウンター席なら空いているでしょう。今日もお客さんいっぱいで繁盛しています。
・前菜
・フォカッチャ
・アサリと菜の花のクリームスパゲッティ
・牛肉のアーモンド焼き
・コーヒー
・前菜
マダイのライス包みビネガー風味、牡蛎の香草ガーリックパン粉焼き、アランチーニ、紅茶鴨とカポナータです。うまいですね。もっと簡単で美味しくする方法はありますが、訓練された料理人さんなので、安易な方向にいかないのは嬉しいですね。ビネガーの使い方が上手いです。
・フォカッチャ
美味しいフォカッチゃです。ここのフォカッチャは繊細で扱いが難しいのですが、気温、湿度、熱の入れ方が合えば絶品になります。
・アサリと菜の花のクリームスパゲッティ
ここでの初のアサリのじゃりです。砂ではなく貝殻です。貝殻が複数箇所傷付いているものや、変形しているもの、フライパンで乳化させるぐらいでは絶対にヒビが入らない厚い部分にヒビが入っていました。聞いてみると卸が北海道産に切り替えたそうです。出荷時、どこかの物流工程で荒い扱いをしたのかも? 味に関しては、いい味が出ています。たまたまなのか? 北海道産だからダメと言う訳でもなさそうです。徹底的に下拵えをして、ひとつでも爆弾(死んで泥が入った貝)が混じっていたら 北海道産アサリ業者の検品能力、扱い方の問題なので取引は辞めたほうが無難でしょう。パスタはいつもながら美味しいです。
・牛肉のアーモンド焼き
牛バラだと思いますが、スライスアーモンドを衣のようにして熱を入れています。ソースも美味しく、ロマネスコの茎の食感もいいですね。薄々は感じていましたが、ヴェーネレは肉料理が上手ですね。
・コーヒー
KIMBOのコーヒーです。
前菜・メイン付きランチ | |
・アサリと菜の花のクリームスパゲッティ | |
計(税込み) | 2400円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事