TIOの雑記帳

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イルグラードでホッキ貝 カラスミ スパゲッティです。

2021-02-27 11:33:09 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物の後にランチですが、オープンまで40分時間潰しです。薄着だったので寒さが堪えます。11:30になったのでイルグラードに入店です。誰もいませんでしたが、予約が入っているようです。予約の男女入店です。カップルも入店です。予約の電話が入りました。忙しくなりそうです。


・野菜のロースト
・青森ホッキ貝 菜花 カラスミ スパゲッティ
・コーヒー


・野菜のロースト

食材の味がダイレクトに伝わってきます。シンプルに作った一皿ゆえの贅沢さです。

・青森ホッキ貝 菜花 カラスミ スパゲッティ

ホッキ貝の甘味と旨味が感じ取れます。食感もよく、カラスミの風味と塩気で本格的な大人の味です。パスタの茹で上げも、いつも通り完璧です。引き込まれるような味わいです。

・コーヒー



・野菜のロースト   700円
・青森ホッキ貝 菜花 カラスミ スパゲッティ 1760円
・コーヒー   250円
計(税込み)  246円 2710円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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河野鮮魚店でヒラメを買いました。

2021-02-27 10:15:51 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 三篠の河野鮮魚店で買い出しです。シケで水揚げが少なかったそうです。養殖ヒラメがあったので買ってみました。小ぶりで身の厚みがあり、状態のよい個体のようです。サーモンもありましたが、半身でもデカすぎます。今回は断念。


・ヒラメ

800gの養殖もので1700円です。身が盛り上がって厚みがあります。天然物なら値が倍なのでとても買えません。次回は交渉して大型のよついち1kgぐらいほしいです。

・ヒラメ 5枚


このヒラメは養殖物です。しかし、天然物のように腹が真っ白でストレスなく伸び伸び育ったのですね!大期待の個体です。肝の下拵えをして、エンガワを取ってカルパッチョにしてみます。

・ヒラメのカルパッチョ

上身とエンガワのカルパッチョです。ヒラメらしい食感ですが、もう少し寝かせた方が美味しくなるでしょう。ライムを搾って爽やかにいただきました。

【ヒラメのその後】土曜 夜
・ヒラメのアンチョビバターソース

味はTOVILAにかなり近づきました。しかし身が薄すぎます。5kgクラスのよついちが欲しいです。アンチョビクラッシュアーモンドソースにする予定でしたが、アーモンドを使うのを忘れていました。パウダー黒オリーブも使うのを忘れていました。明日、もう一度作ります。

【ヒラメのその後】日曜 朝
・ヒラメの刺身 肝 白子 エンガワ トロ

ライムを搾り、爽やかな風味に、部位によってはコリッとトロッとして美味しいです。

【ヒラメのその後】日曜 夜
・ヒラメのポワレ アンチョビアーモンドソース エシャロットのつぼみ風ロースト添え

ヒラメの熱の入れ方はいつも通りうまくいきました。エシャロットのバター醤油が絶品です。主役がエシャロットですね。16分割して縦カットの深さ次第では、花になったりつぼみになったりします。バター醤油を使ったので色がくすみましたが、これは使えます。黒オリーブパウダーをふりかけて思い通りの風味になりました。今回はライムを入れるのを忘れましたが、なぜか用意していたのにもかかわらず忘れてしまします。

【ヒラメのその後】月曜 夜
・ヒラメの兜 カマ 煮付け

兜割をしましたが、左右非対称なので兜煮付けぽくありませんが結構身はありました。カマも美味しいですね。デカイヒラメでやってみたいです。うまいですね。

【ヒラメのその後】月曜 夜
・ヒラメのポワレ ワサビ菜のコラトゥーラソース

雄身、雌身のポワレに自家菜園のワサビ菜のコラトゥーラソースです。身の焼き上げはうまくいきました。ワサビ菜のコラトゥーラソースも絶品です。凄い出来です。大成功です。

【ヒラメのその後】火曜 夜
・ヒラメのセモリナ粉のフリット ワサビ菜のソースと塩トマトのクーリ

セモリナ粉を使ったフリットです。うまいですね。うまいですが、ヴェーネレのほうが数段うまいです。今後詰めていきます。色彩だけに使ったトマトクーリですが、想像以上の味です。中玉トマト4個分なので298円のクーリです。半端なクーリでは水っぽくて負けてしまいますが、凝縮された塩トマトの旨味です。濾過した透明なトマトの水分も結構とれたので、ジュレにして使ってみます。ライムを搾って心地よいですね。ヒラメすべていただきました。完食です。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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