TIOの雑記帳

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ル・トリスケルでランチです。

2021-02-20 12:18:11 | フレンチ ビストロ

ル・トリスケルの過去記事

 幟町のフレンチはどこも満席でした。ル・トリスケルのテーブル席が1つ空いていたので入店です。平日ではないので、3980円の通常コースです。


本日のランチ
・前菜 トリスケル仕立て
・大地の香るスープ
・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜 トリスケル仕立て

世羅のにんじんブランマンジェが綺麗に真ん中ありワカサギのベニエではなくフリット?が添えてあり、軽い酸味のクススクが周りを飾っています。ここの前菜は綺麗です。フォーク使いの不器用な人は食べにくいかも?

・パン

前回いただいた時より酵母の酸味が出ています。

・大地の香るスープ

バターナッツのスープです。サラッとした仕上がりです。ドロっとしたスープよりもこっちの方が好みのです。

・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット

皮目を焼いて香ばしさが出ています。皮パリ感はありませんが、ホゴメバル(カサゴ)のプリっとした特徴のある食感が強く感じます。野菜のダシも出ていて、繊細で大人のスープです。香ばしさは骨を焼いて作り上げたフュメなのか、皮目の香ばしさがスープに移ったのかは判別できず。スープドポワソンでは出せない味です。気に入ったので私のレシピに加えます。

・ドルチェ

ポルト酒のジュレ、生クリーム、黒糖、ブラマンジェのドルチェです。口に残る甘さではないので、食べやすいです。

・コーヒー

ちなみにウーロン茶を頼みましたが、メインの後に出てきたのでサービスとしていただきました。

・ウーロン茶      0円
・ランチ3980円
計(税込み)4378円


広島県広島市中区幟町5−17


ル・トリスケルの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市

2021-02-20 07:10:59 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協の海鮮朝市です。7:10に到着しましたが整理券17番です。シケで不良だったそうで、釣り人も誰もいません。今日の調達はダメかも知れません。段原の親子や五日市から来られているかたもいるようで、朝5時には来られているのではと思われます。整理券番号を呼ばれても、いないようなので、3順目に繰り上げです。


・船

この船で漁に行くのだと思われます。床下の水槽と漁獲量が違うので複数船で漁に出るのかも。

・落ちていたフグ

釣り人がいないのにフグが落ちていました。野良猫やカラスがいます。食ったらヤバイ事になるのでは?

・陳列棚

マダイ、チヌ、マコガレイ、セイゴ、ハモなどがあります。

・マダイ

常連さんは生け簀の50cm超えクラスを買われています。私の感じでは45cm前後がベストではないかと思っています。ミシュランシェフも味がよく、盛り付けしやすさも45cmクラスと聞いたことがあるので、今回は理想的な、ぴったり45cmの個体です。

・3枚 肝 真子


45㎝なの一番美味しいサイズです。生きています。鮮度がよすぎるので寝かせます。1550円でした。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの炙り 肝 真子

寝かせるのが短いか?と思いましたが炙って食べてみると上身はねっとりとしていました。下身が熟成が必要です。真子と肝はアクセントにちょうどよい濃厚さがあります。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのポワレ タイのフュメとレギューム スープ仕立て

フュメとレギュームに自家菜園のフェンネルの香りです。マダイの焼きは完ぺきで、スープ自体は美味しいのですが、マダイと一緒に口にすると、ちょっと負けてスープに旨みが足りないような気がします。Liberoでアサリとピーマンのブイヨンが美味しかったイメージがあるので、もっと味を濃くした方がよかったか。ここで化学調味料を使えば完ぺきな味になるのでしょうが、それは邪道です。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ アンチョビ ケッパーソース

ただのアンチョビソースですが、シンプルで風味のある塩気は美味しいです。マダイの焼きもうまくいったのでいい出来です。誰が作っても美味しいソースです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの刺身

尻尾のクズ部分ですが、1日半寝かしているので昨日より味が上がっています。尻尾の筋っぽい感じもなくうまいです。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのスナズリの黄金汁

昆布ダシと鯛ダシと椎茸ダシの汁ですが、うまい。柚子の皮の香りがよく、スナズリの身も脂が乗っています。化学調味料を使わないと優しい美味しさになります。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの刺身 

上身の1番いいところですがデカいです。3日半寝かしたので、熟成が進んで超ウマです。下身のお腹周りの身も脂がのって超ウマです。スダチを搾ると絶妙です。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの煮付け

45㎝のマダイなので、身もたっぷりあります。煮付け大根、ネギも絶妙に美味しくなっています。

【マダイのその後】
・マダイのポワレ 柚子胡椒醤油ソース モンゴイカのケッカソース

うまく焼けたのと、柚子胡椒醤油ソースが美味しいです。モンゴイカとケッカソースも添えてうまくまとまりました。成功です。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ ソースヴァンブラン

一般的な味です。フランス料理店で食べても美味しいと感じる事はほとんどありませんが、その系統の味です。だから美味しいのかな。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ レモンバターソース

焦しバターレモンソースですが、焦げてるじゃん。かし、思ったより美味しいです。でも失敗で、ソースの見苦しさが出ています。しょうがないですね、こういう事もあります。ソースの作り直しで、まあまあの味にはなりました。焼きはもう少し焼いた方がよかったかも。

【マダイのその後】土曜 朝
・マダイの兜 カマ塩焼き

1週間たった兜とカマですが、焼きまくるので、たぶん大丈夫でしょう。強めに火を入れ、大根すりに醤油とスダチを身と一緒に食べました。うまいです。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

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