幟町のフレンチはどこも満席でした。ル・トリスケルのテーブル席が1つ空いていたので入店です。平日ではないので、3980円の通常コースです。
本日のランチ
・前菜 トリスケル仕立て
・大地の香るスープ
・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット
・ドルチェ
・コーヒー
・前菜 トリスケル仕立て
世羅のにんじんブランマンジェが綺麗に真ん中ありワカサギのベニエではなくフリット?が添えてあり、軽い酸味のクススクが周りを飾っています。ここの前菜は綺麗です。フォーク使いの不器用な人は食べにくいかも?
・パン
前回いただいた時より酵母の酸味が出ています。
・大地の香るスープ
バターナッツのスープです。サラッとした仕上がりです。ドロっとしたスープよりもこっちの方が好みのです。
・ホゴメバルのポワレ 野菜とヒュメのココット
皮目を焼いて香ばしさが出ています。皮パリ感はありませんが、ホゴメバル(カサゴ)のプリっとした特徴のある食感が強く感じます。野菜のダシも出ていて、繊細で大人のスープです。香ばしさは骨を焼いて作り上げたフュメなのか、皮目の香ばしさがスープに移ったのかは判別できず。スープドポワソンでは出せない味です。気に入ったので私のレシピに加えます。
・ドルチェ
ポルト酒のジュレ、生クリーム、黒糖、ブラマンジェのドルチェです。口に残る甘さではないので、食べやすいです。
・コーヒー
ちなみにウーロン茶を頼みましたが、メインの後に出てきたのでサービスとしていただきました。
・ウーロン茶 | 0円 |
・ランチ | 3980円 |
計(税込み) | 4378円 |
広島県広島市中区幟町5−17
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