TIOの雑記帳

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ヴェーネレでランチです。

2021-11-07 12:48:57 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 イタリア料理 ヴェーネレです。職場が変わり中途半端に遠いので行く機会が減りました。今日は天気もよく、元安川の水量も多く、眺めもいいですね。平和公園にも観光客が戻ってきているようです。テーブルは2つ空いています。ボチボチですね。


・前菜
・フォカッチャ
・小エビのスパゲッティ バジリコ風味
・メカジキのグリル アンチョビソース
・コーヒー


・前菜

白子のタプナード、紅茶鴨とカポナータ、なすのラザニア風、熟成塩鯛のカルパッチョです。スペシャリテではなく、スタンダードですが、結構頑張って作り込んでいます。スペシャリテは前日予約が必須です。

・フォカッチャ



・小エビのスパゲッティ バジリコ風味

ドライバジルの香りは、熟成されて優雅です。ケッパーとの相性もよく、更に優雅で風味を上げます。ドライバジルのメニューがあれば必ず頼みます。バジルはドライでもフレッシュでも楽しませてくれます。

・メカジキのグリル アンチョビソース

塩の感じがいいです。フルールドセルをふりかけているのでしょう、塩がうまいです。アンチョビソースは淡白なカジキとマッチングがいいです。ディルの葉っぱがのせてあり、下敷きはマッシュどポテトです。

・コーヒー

KIMBOです。


前菜・メイン付きランチ  
計(税込み) 2600円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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自家菜園のハーブ

2021-11-07 09:37:25 | 園芸 ハーブ

 寒くなりました。夏植物に厳しい季節です。自家菜園は相変わらず手入れが行き届いていませんが、自然農法といいますか、農薬は一切使わない、つまり、植えっぱなしと言うことです。


・マイクロトマト


葉っぱも落ち、勢いもなくなってきました。野生が出て味の凝縮がありますが、皮が口に残ります。

・フェンネル

寒いのに次から次へと花が咲きます。草は強いです。

・パセリとシブレット

種が落ちてそこら中に芽が出ています。

・パセリ、レモンバーム、タイム

よくわからないですが、元気です。

・ディル

1年草のディルですが、種が落ちて最後の力をふり絞って生きています。

・バジル

だいぶん弱っています。最後の収穫をして抜きます。


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