瀬戸内バル fuus。です。ダブル店長と言うことで、2人の感性の料理でしたが、1人は新店のアメニモマケズをまかされて、fuusの方向性が、よりフレンチ色になるのではないかと思いよってみました。
・ジャックダニエル ロック
・ジャックダニエル ロック
・スモークしたサンマ 焼きナスのマリネ
・サンマの揚げ春巻き
・牡蠣とキク芋のスープ仕立て
・ジャックダニエル ロック × 2
お酒がすすみます。健康のためにお酒は控えていますが、fuusとボナペティは何故だかおかわりしてしまいます。
・スモークしたサンマ 焼きナスのマリネ
桜のチップでの燻製です。燻すのは5分ぐらいで、色のつきが悪い場合は炙るそうです。いかにも燻製色に仕上げると本来のサンマの味がスポイルされるので、工夫と見極めが全てなのでしょう。何人かのミシュランシェフも同じ事を言われていました。下敷きに焼きナスを使われています。とても美味しいです。サンマもナスも旬は終わりですが、次回メニューにあれば、また頼みたいです。
・サンマの揚げ春巻き
パートフィルやブリックではなく、春巻きです。春巻きでこの食感が出るのなら、手に入れにくい食材を探すより、春巻きで十分です。サバでもいけそうですし、サーモンのタラゴンの香りなどもよさそうです。この春巻きシリーズは今後の展開も期待です。
・牡蠣とキク芋のスープ仕立て
センスいいですね。ソースにミントオイルをふりかけ、葉っぱはチャービルのスプラウトです。牡蠣は厚めに粉をまぶし焼き上げて旨みを閉じ込めています。細かいところに手を加えてあり、完成度は高いです。
・ジャックダニエル ロック | 770円 |
・ジャックダニエル ロック | 770円 |
・スモークしたサンマ 焼きナスのマリネ | 600円 |
・サンマの揚げ春巻き | 800円 |
・牡蠣とキク芋のスープ仕立て | 760円 |
計(税込み) | 3700円 |