TIOの雑記帳

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エキニシ火災後のアメニモマケズです。

2021-11-12 19:35:26 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 ボナペティで一杯やって、アメニモマケズです。火災後の様子は、お店のちょうちんが変形しているだけでスタッフ共々元気にお店をまわされています。被害があったお店も、被害がなかったお店も、明日は我が身と、絶対うちの店では火を出さないと心に誓っています。今回が2度目の火災なので、再開発の話も出ているようですが、今のままのレトロなエキニシでいてほしいです。


・ジャックダニエル ロック
・キムチ
・本日の刺身盛り3種
・イワシの南蛮漬け


・ジャックダニエル ロック



・キムチ

アミューズです。一杯飲みのお友です。

・本日の刺身盛り3種

今回はマダコでです。シメサバ、サワラは前回と同じですが、うまいです。

・イワシの南蛮漬け

一杯のみにはちょうどよい一皿です。マイクロハーブは和食に合うようにセレクトされています。味付けもよく美味しいですね。

・ジャックダニエル ロック   850円
・本日の刺身盛り3種   550円
・イワシの南蛮漬け   400円
計(税込み) 1800円



広島県広島市南区大須賀町12−5
アメニモマケズの過去記事
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人気のボナペティです。まさかの入店が出来ました。

2021-11-12 18:49:48 | フレンチ ビストロ

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事

 エキニシの人気店、ボナペティです。なぜだか今日はカウンター席は男性一人だけで入店できました。2階から女性の声が聞こえます、すぐに女性2人が入店しカップルが入店し満席です。やっぱりそうですよね。スタッフも増え3人体制ですが、忙しそうですね。


・ジムビーム ロック
・低温調理したローストビーフ
・カワハギのデクリネゾン ムニエルと肝のフォアグラ風 お野菜と共に


・ジムビーム ロック



・低温調理したローストビーフ

シェフも忙しそうなので、一番早く出来る料理を頼みました。低温調理のローストビーフですが、55度の設定だそうです。

・カワハギのデクリネゾン ムニエルと肝のフォアグラ風 お野菜と共に

カワハギはうまいです。身の美味しさと、やはり肝ですね。味が濃厚でまろやかです。身に関してもカワハギですねとわかります。ムニエルの上に生のカワハギの身がのせてあり、カワハギ三昧です。食材の部位や調理法方でお魚の個性が感じ取られ、嬉しい一皿です。作るほうは工程数が多くなるのでしんどいでしょう。

・ジムビーム ロック   450円
・低温調理したローストビーフ   680円
・カワハギのムニエル 1380円
計(税込み) 2770円

 

広島県広島市南区大須賀町11−6

ビストロ食堂 ボナペティの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で牛もも肉を買いました。

2021-11-12 18:40:09 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミです。アイリスオオヤマの低温調理機器を買ったので、どうしてもまた使いたくなりました。牛ももブロックを買って、ローストビーフを作ります。


・黒毛和牛ももブロック

安売りの牛モモで、300円引きの812円です。本日中に熱を入れます。

・アイリスオオヤマの低温調理機器

3cmの厚みなので、57℃で3:15の低温加熱です。3時間待ちです。

・熱入れ後の焼き

生から焼きを入れず低温調理をした後に焼きを入れました。写真写りはよくなく、ジュと赤ワインのソースが、黒く写っています。

・テストでカット

色的にはいい感じです。肉の味もよいので、寝かせて明日様子をみます。ジュと赤ワインのソースは失敗で、美味しくないです。

【黒毛和牛ももブロックのその後】土曜 朝
・黒毛和牛ももローストビーフ グリーンペッパーソース

乾燥グリーンペッパーをソースと一緒に煮詰めました。少し弱いので最後に潰してふりかけると、強化されていい風味になりました。お肉は思った以上に状態がよくとても美味しくいただきました。成功です。

【黒毛和牛ももブロックのその後】土曜 夜
・黒毛和牛ももローストビーフ ソースロックフォール

自家菜園のシブレットと冷凍庫でカチカチのゴルゴンゾーラを使ってソースロックフォールです。低温調理のお肉がとても美味しいので、クリーム系のソースでなくても、塩胡椒で十分ですが、味変です。濃厚でおいしいソースです。

【黒毛和牛ももブロックのその後】日曜 朝
・黒毛和牛ももローストビーフ りんごと玉ねぎのレモン搾り

出来がよい牛ももです。今回は玉ねぎとりんごのソースです。ソースにはレモンとわさびと少し醤油の構成です。非常に美味しいです。次回は、わさびではなくレフォールを使ってみたいです。じゃがいものローストとレモンとオレンジを添えるのを忘れました。

【黒毛和牛ももブロックのその後】日曜 夜
・黒毛和牛もものタリアータ

汚いバエです。この汚さの原因はバルサミコを1/5まで煮詰めたので粘土が高すぎて、ベタッとお肉の上に汚く落ちました、更にパルミジャーノの削り方の失敗でお肉の綺麗な色彩が台無しです。しかし味は抜群です。生ハムのセックも汚い原因ですね。梶谷のマイクロハーブにパッションフルーツと醤油のソースを加えたので、とても美味しくなっています。綺麗に仕上がらなかったのが残念なので、またお肉を買ってタリアータを作ります。牛もも全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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