昨日は福山に行ったので、食材調達出来ませんでした。ランチ帰りにそごうの魚喜でイボダイのパックを買います。2匹で320円です。塩焼きにしたら美味しいのですが、身がどのくらいありますか?
・イボダイ
19cm 94g、18cm 93gです。
・3枚
身はまあまあですが、生食はNGでしょう。
【イボダイのその後】日曜 夜
・イボダイのロースト アンチョビケッパー ヒラメのヒュメ バターソース
イボダイの塩焼きや一夜干しは絶品ですが、フレンチ、イタリアンで美味しく作りたいので、アンチョビのお塩とケッパーの塩気と酸味とオリーブパウダーでまとめる予定でしたが、オリーブパウダーをふりかけるのを忘れました。ヒラメのヒュメを使っているので、深みのあるソースで、成功です。それにしても身が小さいです。
【イボダイのその後】月曜 夜
・イボダイのポワレ アンショワードアマンド 根野菜の春巻き風
自家菜園の長ねぎのアンチョビクラシュアーモンドに根野菜春巻きです。紫人参の色が赤黒っぽくなり、バエが今一つですが、味は抜群です。アンチョビアーモンドと春巻きが同色になったのが、予想外でしたが、非常に美味しい出来です。次回は色彩を考えて作ります。イボダイ全ていただきました。完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
雲一つない快晴の天気です。平和公園を横目で見ながら、ヴェーネレでランチです。今日は誰もいませんでしたが、テーブルには予約のセットアップがされています。あっという間に満席です。観光客の方でしょう、英語が飛び交って、外国のレストランみたいです。
・前菜
・フォカッチャ
・自家製ベーコンとホウレン草のペンネ オイルソース
・豚肉の甘酢煮込み
・コーヒー
・平和公園と空
雲一つありません。右側に一つありました。元安川の水量があれば更に美しい景色です。タイミングですね。
・前菜
紅茶鴨とカポナータ、熟成塩鯛の手鞠寿司風、パルマ産生ハムとポレンタスティック、モルタデッラとのカプレーゼ風
・フォカッチャ
・自家製ベーコンとホウレン草のペンネ オイルソース
自家製ベーコンです。香りはチップをブレンドしたものかも。いい風味です。サクラのチップだけだそうです。ペンネはディチェコで小麦の香りがします。昨日福山で食べたディチェコはディチェコぽくなかったので、こうでないといけません。ローストガーリックの風味が香ります。ガツンと利かせないところが味噌です。
・豚肉の甘酢煮込み
しっかり煮込まれて柔らかく仕上がっています、ソースも美味しいです。ビネガーや甘酢を使うのが得意なのでしょう。いい味です。マッシュドポテトの熟成された白胡椒の風味とお肉にふられた黒胡椒のピリッとした風味の違いが豊かさを醸し出しています。ここの肉料理は美味しいです。スペシャリテコースならお塩だけでいいのですが、スタンダードコースなので腕ですね。
・コーヒー
KIMBOです。
前菜・メイン付きランチ | |
計(税込み) | 2600円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事