TIOの雑記帳

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エキニシの新店アメニモマケズです。

2021-11-04 18:51:10 | 日本料理・居酒屋・海鮮

アメニモマケズの過去記事

 エキニシの新店アメニモマケズです。先月エキニシに立ち寄ると、fuusのふじ君が新店オープンの準備をしていました。和食の立ち飲み居酒屋です。今日は買い物帰りにエキニシにちょこっと寄ってみましたら、グループ店のグッティの青年に声をかけられました。チャラいけど好青年です。お店に目をやると、ふじ君がおふじと名前を改め店長、料理長として鮮烈デビューです。腰痛の私にはちょっと辛いかなと思いつつ、一杯いただきます。11/1がグランドオープンだったようです。ちなみにfuusのあるある情報です。ふじ君のお父さんがfuusに行ってGoogle口コミに星4つを付けられました。身内なんだから星5つ付けろよと突っ込まれていました。それからヤバイ客にアカウントを変え2回星1つを付けられ4.4から3.2になっています。今は3.5かな。若く力のある料理人と明るいスタッフのいるグループで信頼関係もあり、食材のバイイングパワーもあるので、このグループの将来に期待です。


・ジャックダニエル ロック
・明太子こんにゃく
・本日の刺身盛り3種
・広島県産 カキのオイル付け


・店構え



・ジャックダニエル ロック

バーボンのロックを飲むお客さんの想定がなかったのかも。味は変わらないですけど。

・明太子こんにゃく

突き出しのこんにゃくです。うまいですね。もっと食べたいです。おふじのレシピで、fuusではミル張りのフレンチで制約があったようですが、このお店では才能爆発です。この突き出しだけで好きになりました。

・本日の刺身盛り3種

福岡産のシメサバ、高知産のカツオ、江田島産のサワラです。旨いですね。これを出してくれれば、そらやに行かなくてもよさそうです。ここで一杯飲んで、2件目に繰り出すぞ!って感じです。梶谷農園のハーブサラダが欲しいですね。

・広島県産 カキのオイル付け

スマートですね。風味もよく、優しいまとめあげで、フレンチに出しても通用しそうです。軽くいただきましたが満足感があります。

 

・ジャックダニエル ロック   850円
・本日の刺身盛り3種   550円
・広島県産 カキのオイル付け   450円
計(税込み) 1850円



広島県広島市南区大須賀町12−5
アメニモマケズの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店で低温調理用のお肉を買います。

2021-11-04 18:32:38 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

会社帰りに、ナイスムラカミでお肉を買います。Amazonでアイリスオオヤマの低温調理器LTC-01を購入しました。本日届くハズです。


・アイリスオオヤマ LTC-01

送料込みで8536円です。

・鹿児島産黒毛和牛モモブロック

程よい大きさなので調理時間が短縮出来そうです。

・豚ヒレブロック

牛肉と一緒に低温調理しようと思いましたが、厚みが違うので温度と時間を変えないといけません。63度で2時間30分です。

・セットアップ

低温調理器を買ったはいいですが、寸胴がありません。適当な鍋で調理します。

・豚ヒレブロックの熱入れ

低温調理後、フライパンで焼きを入れ完成です。カットは明日の朝食にします。

【豚ヒレブロックのその後】金曜 朝
・豚ヒレのローストポーク

テスト的にローストポークとサラダで朝食です。ヒレなので柔らかいのですが、更に柔らかく、味が凝縮されています。ジュと玉ねぎのソースも作ったのですが、次回に使います。

【鹿児島産黒毛和牛モモブロックのその後】金曜 夜
・鹿児島産黒毛和牛モモブロックの熱いれ

最初に塩胡椒をしてフライパンで焼き目を入れたのですが、そのジュで玉ねぎと赤ワインのソースを作りました。その後にジプロックで低温加熱です。厚いところが3.2 ㎜なので、59℃  2:30です。またジュが出たので、ソースに付け足して熱を入れる作業になったので、いきなり低温調理して、最後にフライパンで熱を入れた方が効率がよさそうです。  

【鶏の低温調理のための追い買い】金曜 夜
・長崎産鶏胸肉

チキンサラダ用に追い買いです。

【国産牛切り出し スジ肉】金曜 夜
・国産牛切り出し スジ肉の追い買い

ブイヨンを作るために購入です。

【国産牛切り出し スジ肉のその後】金曜 夜
・牛スジのブイヨン

結構取れました。2番ダシは作らず、牛スジは塩胡椒をふっていただきました。

【鹿児島産黒毛和牛と豚ヒレブロックのその後】土曜 朝
・ローストビーフとローストポークとお野菜

朝食です。牛のジュと赤ワインソースと豚のジュと玉ねぎソースです。朝からゴージャスです。旨かった。

【長崎産鶏胸肉のその後】土曜 朝
・チキンの塩レモン

62℃ 3.5 ㎜ 2:30で設定し完成です。


【黒毛和牛モモブロックと豚ヒレブロックと鶏胸肉のその後】土曜 夜
・牛、豚、鶏の酒のつまみ

塩レモン鶏ハムと牛ローストビーフの赤ワインソースとローストポークのサイコロカットに焼きナス、キャロットラペの合わせ、塩トマトとエシャロットのマリネ、梶谷農園のマイクロハーブです。鶏はうまいわ、牛はうまいわ、豚もうまいわで、どうなっちゃんだろうってぐらいうまいです。これは食べ歩きをしたと言うよりも、Blogにのせるために、写真を取って、イメージと記憶が強烈に強化されたためだと思います。5人の料理人のセンスとテクニックの真似です。

【長崎産鶏胸肉と豚ヒレブロックのその後】日曜 朝
・チキンと豚ロースのサラダ

チキン塩レモンとレンズ豆のパセリソースにポークとナスに梶谷農園のマイクロハーブです。レンズ豆が美味しかったので、もっと沢山盛ればよかったです。やっとお肉半分食べましたが、食べ切そうにないです。

【豚ヒレブロックと長崎産鶏胸肉と黒毛和牛モモブロックのその後】月曜 朝
・低温調理肉3種とお野菜

イヤー、なかなか食べ切れませんし、飽きたな!もう何回か分残っていますので、頑張って毎朝食べます。

【豚ヒレブロックと長崎産鶏胸肉と黒毛和牛モモブロックのその後】火曜 朝
・肉3種の朝食

お肉も毎日食べると、飽きます。薄切りにしたローストビーフは、感じが変わって美味しく感じます。チキンは味変したいです。ポークはなすと、玉ねぎ、キャロットラペで合わしたので美味しいです。でもやっぱり飽きますね。

【豚ヒレブロックと黒毛和牛モモブロックのその後】水曜 朝
・牛肉のタリアータとローストポークのパルミジャーノとグリーンピース


酒のつまみです。今回はブルッティのメニューのパクリです。タリアータも豚グリンピースパルミジャーノも美味しいです。パルミジャーノをガンガン使うと味が深くしっかりしてうまいです。パルミジャーノはすごい食材です。お肉とパルミジャーノは今後も作っていきます。お肉全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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