土日のランチはイタリアンを楽しみにしているのですが、イルグラードは満席で、お休みのお店も多く、大ピンチ、ランチ難民確定か? 幟町フレンチもヤバいです。バラックシュシュのカウンター席が空いていました。
・ウーロン茶
・キク芋のムースリーヌ ズワイガニのタルタル リンゴのジュレ
・オニオングラタン
・パン
・ハタのロースト 海老の包み揚げ 海老の戻しソース
・タルトタタン
・コーヒー
・ウーロン茶
・キク芋のムースリーヌ ズワイガニのタルタル リンゴのジュレ
フレンチはテクニックが凄いですね。ズワイガニもキク芋もリンゴもスマートに調和しています。リンゴの心地よさとズワイガニの旨味もしっかり感じ取れます。
・オニオングラタン
熱いですが、ここの名物料理です。ゆっくり味わいながらいただきます。
・パン
焼き立てで、熱くて硬くて千切れません。亀裂部分にバターナイフを突っ込み、梃子のように内側から抉じ開けるように割っていただくと、カリッとして、凄まじい美味しいです。何度か食べましたが、今回が一番食べにくく、一番美味しかったです。バターナイフでバターをさわると、一瞬で溶けます。やっぱり熱いんですね。
・ハタのロースト 海老の包み揚げ 海老の戻しソース
魚はキアラだそうです。アオハタの1kgクラスでしょう。身がうまいです。ハタ独特の食感、舌触りがあり、カマのすぐ後ろの分厚い部位なので身がしっかりとしています。ソースはアメリケーヌではなく、戻しソースのようで、美味しく仕上がっています。海老のパートフィロ揚げもプリっと海老の食感と風味にカリッとした皮です。美味しいですね。完成度が高いです。
・タルトタタン
甘いものは基本的に食べないのですが、手が込んでいるのがわかります。
・コーヒー
・烏龍茶 | 400円 |
・ランチ | 2800円 |
計(税込み) | 3190円 |