今日はCITANで夕食です。広島イタリアンこそこそ話です。あっちこっちで食事をしていると、いろんなお客さんとお話しをする機会もあり、広島で一番美味しいイタリアンってどこ?って聞いてみるとCITANと答える女性が結構います。理由は私が思っているイメージと同じで、野菜の使い方で、やっぱりねって感じです。しかし、シェフはCITANに居たり、居なかったり、新店をやっているのか、閉めているのかよくわからないと、その辺も確かにそうです。今日はスーシェフのまさ君です。腕は間違いないのでシェフのスタイルを吸収して、更にパワーアップですね。
・ジャックダニエル ロック
・レーズンとクルミパンとカポナータ
・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ
・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り
・ジャックダニエル ロック
・レーズンとクルミパンとカポナータ
アミューズは、カポナータパンです。ゴルゴンゾーラパンも美味しいのですが、私的にはCITANと言えばカポナータパンです。
・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ
オリーブオイルとビネガーですが、滑らかさと柔らかさがあります。ベビーリフの味を壊さないように、玉ねぎのビネグレット風ドレスソースに加工され、非常に美味しいです。トマトは三原の大成ファームの物らしく、味が凝縮され甘くフルーティーです。奥田シェフ主催の何かに参加され、そこで知ったらしく、アンテナを張っていますね。閉店しましたが、宮島ボッカアルケッチャーノの野菜は特別美味しかったので、中岡農園の芯のしっかりしたしゃきしゃきの野菜が今後メニューに出て来そうです。大期待です。
・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り
マンチーニの2.2mmです。キッタラやブガッティーニも揃えてあります。一般的なパスタの3倍の値段ですが、マンチーニがいただけるのは嬉しいですね。私が知っている限りでは、広島市ではCITANとリオコルノだけです。ミズダコラグーも柔らかく、タコとタイムのいい香りがします。うまいパスタです。ちなみに80gです。
・ジャックダニエル ロック | ?円 |
・レーズンとくるみパンとカポナータ | 320円 |
・北広島『やまのまんなかだ』のサラダ | 600円 |
・ミズダコのラグー トマトソース ローリエとタイムの香り | ?円 |
計(税込み) | 3048円 |
広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事