お日様は出ていますが、分厚い黒い雲が近づいて来ましたので、鞆浦は止めてランチします。エルバが空いていました。お客さんも6人ぐらいで、カウンター席です。お庭が見える綺麗なお店です。お魚の本とベネチアの本と野草の本等が置いてあります。ミシュランの星1つとビブグルマンを取ったお店ですが、お昼のメニューはパスタランチだけみたいです。
イタリアンこそこそ話です。フランスのミシュランはフレンチに甘く、イタリアンに厳しいとの巷のうわさがあります。イタリアンでミシュランプレートを取ったら1つ星の価値があり、フレンチで2つ星を取ったら1つ星の価値しかないという話は、はたしてどうなんですかね?
・サラダ
・スモークサーモンとキノコのクリーム
・コーヒー
・店構え
右側からの入店です。
・サラダ
手に入れやすい葉野菜のサラダです。コリンキーのピクルスは、酸味を強くしてあり、アクセントになっています。
・スモークサーモンとキノコのクリーム
バリラのツルツルパスタです。よく混ぜてお召し上がり下さいと言われましたが、混ぜずに口にして、混ぜて口にしてみると、なるほどです。クリームにチーズを混ぜ込んでいるので、軽く、濃厚に、好みの食べ方が出来ます。味が濃くないのでスマートですね。スモークサーモンも多目で美味しいです。常連のお客さんと釣りの話をされていましたので、お魚の深い見識をお持ちの料理人さんなのでしょう。シメかたや運搬の注意、水を使ってはいけない等、詳しく話されていました。お魚のスペシャリテを食べてみたくなりました。
・コーヒー
パスタランチ | |
計(税込み) | 1400円 |
広島県福山市明治町1−5
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