広島駅のジュピターで大豆レシチンを買おうと思い行ってみましたが、置いてないそうで、ユアーズで食材調達します。和牛の色身がよいのがありました。雌牛と予測して購入です。個体識別番号は、1447745622です。電車の中で検索すると、予測はハズレで去勢牛でした。形は扱いやすそうです。
・火曜日限定 国産牛モモブロック
形を整え両端をカットすると、中は雄特有のくすんだ色身です。鮮やかな色を出すために何か塗っているのでしょう。
・身の端をカット
焼いて喰ったら、柔らかく美味しいですが、モグモグしていると、雄の臭みが出てきます。定食屋なら問題ありませんが、一流レストランではNGです。清潔感漂う少年達も部活の部室は臭いですから、どうやっても雄の臭さは隠せません。
・国産牛モモブロックの低温調理
30㎜、55℃、5:10分で仕上げます。機種はアイリスオオヤマ LTC-01です。
・熱入れ後の焼き
たくさんジュが出ています。透明なのはオリーブオイルとバターです。55℃なので血の滴るようなレアになっているのでは。
・カッティング
端っこの味見をしました。しっとりして柔らかく肉ジュースがあり、出来は上々です。非常に美味しい一口目ですが、去勢してあるとは言え、雄の風味があります。これを消すのは、フレンチ技巧やコリアンダレを使うって感じですかね。
【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】水曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソース リヴローニュ
ソースはエシャロットとベーコンの極小微塵切りに赤ワインを煮詰めた濃厚なソースです。雄肉の臭みは感じず、柔らかく美味しく出来ましたが、見た目は失敗です。明日は、別のソースで作ります。
【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースフォレスティエール
ソースフォレスティエールです。エシャロット、キノコ、生クリームのクラシックソースです。濃厚ですが、ロック・フォールよりマイルドです。ヴォージュでは定番らしいですが、それ以外の地域では作られていないようです。クラッシックなソースも、たまに食べると美味しいです。
【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト カシスソース
フォレスティエールに続いて、カシスソースです。共に甘みがあるので、どうかなと思い、塩胡椒で食べてみると雄牛の臭みがわかります。カシスソースで食べてみると臭いが消えます。生クリームやバターが臭みを中和させるのかも?塩胡椒で食べるなら絶対に雌牛を買うべきです。雄牛や去勢牛の臭みを感じず美味しくいただくには、テクニックが必要です。今回はつくづく感じました。もう一つ思ったのは、鹿肉は臭いとイメージが先行していましたが、スペシャリテを提供するお店の鹿肉は臭くありません。推測ですが、おそらく雌鹿なのでしょう。某定食屋の鹿肉の臭さは、鹿の風味と雄の臭みの混じったものだと思われます。
【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】金曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースマデラ
牛のジュと牛筋ブイヨンとレギュームにマデラ酒、生クリームとバターのソースです。ジュを全て使ったので、ソースが深い茶色になりましたが、凄い旨味です。マデラソースの美味しいこと。牛ももブロック全ていただきました。完食です。
広島県広島市南区松原町1−2
ユアーズ ekie広島店の過去記事