TIOの雑記帳

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ユアーズ ekie広島店で牛ももブロックを買いました。

2021-11-23 12:19:24 | T食堂

ユアーズ ekie広島店の過去記事

 広島駅のジュピターで大豆レシチンを買おうと思い行ってみましたが、置いてないそうで、ユアーズで食材調達します。和牛の色身がよいのがありました。雌牛と予測して購入です。個体識別番号は、1447745622です。電車の中で検索すると、予測はハズレで去勢牛でした。形は扱いやすそうです。


・火曜日限定 国産牛モモブロック

形を整え両端をカットすると、中は雄特有のくすんだ色身です。鮮やかな色を出すために何か塗っているのでしょう。

・身の端をカット

焼いて喰ったら、柔らかく美味しいですが、モグモグしていると、雄の臭みが出てきます。定食屋なら問題ありませんが、一流レストランではNGです。清潔感漂う少年達も部活の部室は臭いですから、どうやっても雄の臭さは隠せません。

・国産牛モモブロックの低温調理

30㎜、55℃、5:10分で仕上げます。機種はアイリスオオヤマ LTC-01です。

・熱入れ後の焼き

たくさんジュが出ています。透明なのはオリーブオイルとバターです。55℃なので血の滴るようなレアになっているのでは。

・カッティング

端っこの味見をしました。しっとりして柔らかく肉ジュースがあり、出来は上々です。非常に美味しい一口目ですが、去勢してあるとは言え、雄の風味があります。これを消すのは、フレンチ技巧やコリアンダレを使うって感じですかね。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】水曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソース リヴローニュ

ソースはエシャロットとベーコンの極小微塵切りに赤ワインを煮詰めた濃厚なソースです。雄肉の臭みは感じず、柔らかく美味しく出来ましたが、見た目は失敗です。明日は、別のソースで作ります。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースフォレスティエール

ソースフォレスティエールです。エシャロット、キノコ、生クリームのクラシックソースです。濃厚ですが、ロック・フォールよりマイルドです。ヴォージュでは定番らしいですが、それ以外の地域では作られていないようです。クラッシックなソースも、たまに食べると美味しいです。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】木曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト カシスソース

フォレスティエールに続いて、カシスソースです。共に甘みがあるので、どうかなと思い、塩胡椒で食べてみると雄牛の臭みがわかります。カシスソースで食べてみると臭いが消えます。生クリームやバターが臭みを中和させるのかも?塩胡椒で食べるなら絶対に雌牛を買うべきです。雄牛や去勢牛の臭みを感じず美味しくいただくには、テクニックが必要です。今回はつくづく感じました。もう一つ思ったのは、鹿肉は臭いとイメージが先行していましたが、スペシャリテを提供するお店の鹿肉は臭くありません。推測ですが、おそらく雌鹿なのでしょう。某定食屋の鹿肉の臭さは、鹿の風味と雄の臭みの混じったものだと思われます。

【火曜日限定 国産牛モモブロックのその後】金曜 夜
・国産牛モモブロックのロースト ソースマデラ

牛のジュと牛筋ブイヨンとレギュームにマデラ酒、生クリームとバターのソースです。ジュを全て使ったので、ソースが深い茶色になりましたが、凄い旨味です。マデラソースの美味しいこと。牛ももブロック全ていただきました。完食です。


広島県広島市南区松原町1−2


ユアーズ ekie広島店の過去記事

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プラスミドリでテイクアウトです。

2021-11-23 11:38:29 | 野菜 食材

+midoriの過去記事
テイクアウトの過去記事

 前回 ハーブチキンとサラダのサンド が、めっちゃ美味しかったので、また訪問です。 今回は海老パクチーサンドとセリとイカの韓国風野菜です。サンドのメニューは、↓ です。

・ハーブチキンとサラダのサンド   590円
・プリプリ海老 パクチーとスイートチリソースサンド   590円
・北海道ポテサラ越冬インカの目覚 サンド   590円
・根葉と牛肉のきんぴらサンド   590円
・鳥取万葉牛ときのこのローストビーフサンド   790円

値段的には有名レストランのテイクアウトより遥かに安く、チェーン店より高めの設定で、胸焼けすることもなく、納得の食材を使われています。


・プリプリ海老 パクチーとスイートチリソースサンド

包みも綺麗です。

・包みから出した姿

テイクアウトして、うろうろしたので、ちょっと崩れたかな。味は抜群です。八百屋さんなのに、このレベルの味が出せるのはスッゴいですね。本店に来られる凄腕料理人さんと共同開発でもしたのかなぁ?と思わせるぐらいのクオリティです。うちのオカンいわく、モスバーガーより遥かに美味しくて、全く胸焼けしないそうです。相当気に入ったようです。会社の近くにあれば、毎日お昼に食べたいです。ちなみに唐辛子(パプリカ、カイエンかも)の旨味を効かせていますが、東南アジアの甘みも感じられるので、タイ料理やメキシカンが好きな人にはぴったりでしょう。真夏だったら、もっと美味しく感じるかも知れません。

・三関セリとイカの韓国風

セリがしゃきしゃきして、にんじんが韓国風ダシで漬け込んで甘味と食感があります。いい味です。健康的で、こんな野菜が食べたいです。ちなみに、お年を召して弱っている方や、不摂生で歯がボロボロの方は、止めた方がいいと思います。安全で健康的な美味しい野菜は、残念ながら人を選びます。


広島県広島市中区小町9−2 佐々木ビル 1階


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nandiでキーマです。

2021-11-23 11:15:30 | カレー スパイス料理

nandiの過去記事

 久々のnandiです。職場移転があり、なかなか足を運べません。しかし、さらっとした切れのある、スパイシーさと塩加減は、何度でも食べたいです。広島のカレー店では、nandiと黒瀬のリトル・セイロンが、ミシュランプレートだったと思います。お店には既に6人ぐらいお客さんがいます。若い男性は、あっという間に食べられます。回転率が凄いですね。


・キーマ


・キーマ


今回はキーマです。お肉がたくさん入っていますが、スパイシーさはボケていません。温卵を崩すとまろやかですが、スパイシーさはボケません。うまいですね。キャベツと大根のアチャールも美味しいです。

・キーマ  
計(税込み)   850円

 

広島県広島市中区小町6−20


nandiの過去記事
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