TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

TOVILA osteriaでボロネーゼです。

2022-04-07 18:40:09 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。河野鮮魚店でミズイカを買った話をして、広島でミズイカと言うと、スルメ、ケンサキ、ヤリのどれになるのか聞いてみました。ケンサキだそうです。やっぱり。新事実判明です。鮮魚店で買ったケンサキが2杯で1400円でタイラギが400円らしく、値段が逆だったようです。ならばタイラギを5~6個買っても2000円ぐらいです。うまかったのでまとめ買いですね。今はイカもタコも値が上がっているそうです。


・カティーサーク ロック
・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン 
・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み)  


・カティーサーク ロック



・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン

自家製パスタです。キレと喉越しが抜群です。タヤリンは水は使わず、卵の黄身を使って練り上げたそうです。アンティケのパスタを主に使われていますが、タヤリンは、看板メニューになりそうです。お肉は荒くサイコロカット状にし、しっかり煮込んで食感がよく、深みがあります。ダシにスーゴディカルネを使っているのでしょう。いい味です。イタリアのフォンドボーですね。ポルケッタのタヤリンもあるので、次回頼んでみます。

・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み) 

トリッパ煮込みは第二胃袋で主にハチノスですが、ギアラは第四胃袋で、赤センマイと言われている部位です。ランプレドットのパニーノが有名です。柔らかく、臭みは一切ありません。脂の旨味もあり美味しいですね。トマト風味ですが、スタンダードなサルサヴェルデと唐辛子オイルでも食べてみたいです。自分でも作ってみたいです。臭みの取り方とレシピは教えていただきましたが、煮込みは4時間以上だそうです。

・カティーサーク   680円
・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン 1740円
・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み)  1310円
計(税込み) 3730円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする