TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。河野鮮魚店でミズイカを買った話をして、広島でミズイカと言うと、スルメ、ケンサキ、ヤリのどれになるのか聞いてみました。ケンサキだそうです。やっぱり。新事実判明です。鮮魚店で買ったケンサキが2杯で1400円でタイラギが400円らしく、値段が逆だったようです。ならばタイラギを5~6個買っても2000円ぐらいです。うまかったのでまとめ買いですね。今はイカもタコも値が上がっているそうです。
・カティーサーク ロック
・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン
・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み)
・カティーサーク ロック
・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン
自家製パスタです。キレと喉越しが抜群です。タヤリンは水は使わず、卵の黄身を使って練り上げたそうです。アンティケのパスタを主に使われていますが、タヤリンは、看板メニューになりそうです。お肉は荒くサイコロカット状にし、しっかり煮込んで食感がよく、深みがあります。ダシにスーゴディカルネを使っているのでしょう。いい味です。イタリアのフォンドボーですね。ポルケッタのタヤリンもあるので、次回頼んでみます。
・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み)
トリッパ煮込みは第二胃袋で主にハチノスですが、ギアラは第四胃袋で、赤センマイと言われている部位です。ランプレドットのパニーノが有名です。柔らかく、臭みは一切ありません。脂の旨味もあり美味しいですね。トマト風味ですが、スタンダードなサルサヴェルデと唐辛子オイルでも食べてみたいです。自分でも作ってみたいです。臭みの取り方とレシピは教えていただきましたが、煮込みは4時間以上だそうです。
・カティーサーク | 680円 |
・ボロネーゼ 発酵バター タヤリン | 1740円 |
・ギアラ(和牛ホルモンの煮込み) | 1310円 |
計(税込み) | 3730円 |