最近はモツ料理に凝っていまして、ネットで検索すると、ミオバール、Calma、ディレットが出てきました。メニューにランプレドットがあるようです。ミオバールとディレットは予約しないと入れませんので、Calmaです。パテ・ド・鶴田の鶴田シェフは退職され、ヴィアーレにいらした方がシェフをされています。大期待です。
・角 ロック
・パテ・ド・鶴田
・ランプレドット
・焼きサバとじゃがいものキッシュ
・イワシのベッカフィーコ
・角 ロック
・パテ・ド・鶴田
レシピは鶴田シェフと同じで、味もチェックしてもらったそうです。ちなみに鶴田シェフは古江 gurutaです。同じレシピと言っても、料理人さんの感性が出ていて、大きめのドライいちじくの甘味と酸味のあるピクルス、クルミでまとめ上げています。グリーンペッパーと黒胡椒の香りは以前と同じでグリーンペッパーは酢付けすね。やさしいいい味です。
・ランプレドット
臭みはなく心地よいギアラの風味です。うまいです。何がうまいかと言いますと、私が作ったランプレドットより食感があり、ギアラの香りがうまく出ています。見極めとまとめ上げですね。ソースはサルサヴェルデに卵を加えてまろやかさを出したグリビッシュ風のようなサルサヴェルデです。パニーノを作ってみたいと言われていたので、是非とも食べてみたいです。
・焼き鯖とじゃがいものキッシュ
焼き鯖の風味と旨みが全てのキッシュです。ホクホクじゃがいも、きのこ、抑え気味のクリームなので、繊細で難しい作りです。クリームを多く使うと味は安定しますが、焼き鯖の味がスポイルされますので、焼き鯖の出来次第です。焼鯖がうまいです。
・イワシのベッカフィーコ
パン粉、レーズン、松の実です。焼きオレンジと一緒に食べると美味しいです。小骨は多くありますが口に残らず、食材の持ち味を出しています。漁師さんが作ったコノシロと大葉のフライを思わせるようで、洒落て無骨で好感が持てます。料理には北イタリアで使われる名前のメニューもありますので、聞いてみると北、南には拘らない幅広い料理を展開するそうです。今日は4品いただきましたが、2品いただいてお腹いっぱいになるタイプのお店とは違い、軽快でCPもいいです。いいお店ですね。
・角 ロック | 600円 |
・パテ・ド・鶴田 | 500円 |
・ランプレドット | 600円 |
・焼き鯖とホクホクじゃがいものキッシュ | 500円 |
・イワシのベッカフィーコ | 700円 |
計(税込み)255円 | 2800円 |