ランプレドットが食べたいのですが、ギアラ(赤センマイ)が入手出来ません。そこで、ホルモン焼き肉やホルモン天ぷらのお店に行って情報収集しようと思います。今日は、エキニシのホルモン焼肉やまとです。 オーナーのいるところは満席で、隣の1階のカウンター席です。小さな小窓で繋がっていて、そこから、カルビとハチノス、ギアラが出てきます。今回の目的は、ギアラやハチノスの入手情報を聞き出すことでしたが、女性と男性スタッフはわからないそうです。しかし自分好みに焼けて、結構楽しいです。焼きすぎちゃったとか焼きが足らないとか、タレを付けて焦がしたり、楽しいですね。カジュアルなイタリアンやフレンチばかり行っている者としては、凄く楽しく感じました。1人で行くよりは、大切な人と行った方がもっと楽しいと思います。
・ハイボール大
・カルビ
・ハチノス、ギアラ
・ハイボール大
デカイです。缶ハイボールを氷で冷やしているので、極端な薄さはありません。酷い店は少ないウィスキーと大量の炭酸水に氷を入れるので、飲むに耐えられないお店がたくさんあります。ここは、良心的です。
・カルビ
焼き肉屋でカルビは鉄板です。
・しちりん
いい感じのしちりんです。網は100円ショップの物でしょう。見た感じはいいですね。
・タレ
これが結構美味しいです。韓国ダレほど主張はありませんが、肉の味を壊さないように優しく作られています。
・ハチノス、ギアラ
今日のメインディッシュです。ハチノスとギアラで、第2胃袋と第4胃袋です。ハチノスは入手しやすいのですが、ギアラの大きな部位は、ネットでも入手困難です。今回はスタッフが余り詳しくなかったので、入手先を聞きだすことは出来ませんでしたが、結構対応のよいスタッフなので好感を持てました。週末に福島町のホルモン天ぷら屋さんに行ってみます。内臓は捨てるもの(ホオルモノ)としてホルモンと言う名がついたらしいですが、イタリアンやフレンチ好きとしては、トリッパ(トリップ)やランプレドットは超ウマメニューで、どうしても自分で作りたい避けては通れない道です。最高のランプレドットのパニーノを作れるようにがんばります。
・ハイボール大 | 880円 |
・カルビ | 880円 |
・ハチノス、ギアラ | 1100円 |
計(税込み) | 2860円 |
広島県広島市南区大須賀町10−7