4月です。暖かくなりました。手入れしない私のお庭のハーブが芽を出しました。毎年重宝します。がんばって大きく育って欲しいです。
・フェンネル
寒い冬もなんのその、立派に育っています。
・イタリアンパセリ
室内に入れていたイタパセですが、凄い勢いで育っています。
・ディル
こぼれた種から発芽しました。フュメに使うと最高のダシになります。
・フレンチタラゴン
室内に入れていたタラゴンは小さいですが、お庭に放置して枯れたと思っていたタラゴンが元気いっぱいです。草は強いです。フレンチソースに使います。
・マイクロトマト
実が落ちて発芽したようです。お庭のいたるところにマイクロトマトが芽を出しています。
・レフォール
枯れたと思いましたが、芋の別のところから芽が出ました。通称山わさびです。フレンチソースや刺身に使います。
・バジル
今年もこぼれた種から発芽です。凄まじい数です。早く大きくなってペスト アッラ ジェノヴェーゼを作りたいです。
・大葉
これも種がこぼれて発芽です。メッチャたくさん発芽しています。
・ミョウガ
スクスク育っています。これから夏になると弱ってくるので、周りに芽を出したバジルが大きく育って日陰を作ってくれれば豊作になります。
今日は汗ばみます。雲もなく快晴の天気です。ヴェーネレです。前回は満席で入店出来ませんでした。わかりにくい場所なのですが、知名度が上がっているのでしょう。
・前菜
・フォカッチャ
・スルメイカと竹の子のスパゲッティ クリームソース
・カジキのマスタード焼き
・コーヒー
・前菜
ハチノスがあります。黒皮を綺麗に取って臭みもなく、プロの仕事です。黒皮の取り方を教えてもらいました。熱を入れすぎると取れなくなるそうです。なるほどです。
・フォカッチャ
・スルメイカと竹の子のスパゲッティ クリームソース
スルメイカは食感がよく美味しいです。スルメイカに限らず、ここのところ急に魚介類の値が上がりました。円安、燃料費、戦争の長期化、終わらないコロナとよくない事ばかりです。
・カジキのマスタード焼き
身が厚く正方形のようにカットしています。薄いカットだとパサパサになりがちなので、6面を程よく熱を入れれば、しっとりさとジューシーさが出ると言う見本です。大きな部位を調達されたのでしょう。カジキは焼き上げが命です。
・コーヒー
コーヒーはKIMBOですが、KIMBOカップの持ち手に指が入らないとお客さんの声があったそうで、コーヒーカップの変更をされたそうです。摘まめばいいんですけど。
前菜・メイン・ドリンク付きランチ | |
計(税込み) | 2600円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事