TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店でキジハタを買いました。

2022-04-30 13:04:08 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ランチの後にナイスムラカミ 二葉の里店によってみました。鮮魚の特売のようで、豊富なラインナップです。チェックしてみると、ブラです。目もエラも綺麗です。メニューには、天然イシダイも有ったようです。広島レモンサーモンも半身1800円、1本は3480円です。時々ミシュラン店御用達の鮮魚店に迫るクオリティのものが置いてあります。侮れないです。


・広告とラインナップ

そこの新垣結衣さん、写真に写りますよ。マスクしているから大丈夫ですね。

低価格帯のスーパーとは思えません。

・キジハタ(アコウ)

色の綺麗な方は、死後硬直が始まっているようです。購入した色の悪い方は、完全なブラです。広島サーモンも欲しかったのですが、食べ切れないので、今回は諦めます。35.5cm 521g 1580円です。

・3枚

体がヌルヌルして鮮度のよさがわかります。

・寄生虫

去年はイカリムシが酷かったですが、今年はリリアトレマ・スクリジャビニ? カマはもっと凄いことになっています。食べても害はないそうです。

【キジハタのその後】日曜 朝
・キジハタの湯引き 肝と胃袋

トロ部位は寄生虫が多いのでトリミングして、綺麗にして皮目のブランシールです。皮が固いので20数えてお湯にどぼんと落として10数えて、氷水で熱取りです。めちゃくちゃウマイです。胃袋はコリコリで肝は凄い濃厚な旨味です。3日寝かしたらもっと美味しかったでしょう。

【キジハタのその後】日曜 朝
・キジハタのカマ 塩焼き


寄生虫を取り除きました。焼いただけですが、いい味です。頬肉は筋肉質でプリッとしています。脂ののりもよく、カマは一番美味しい部位かも。ほぐしながら寄生虫のチェックをしました。取り切れていないようで内部まで食い込んでいます。食べても問題はないのですが、取り除いていただきました。

【キジハタのその後】日曜 夜
・キジハタの炙り 握り

キジハタの炙り握りです。寝かせが足りないかと思っていましたが、とても美味しいです。淡白なのでマイヤーレモンを搾っていただくと美味です。レモンよりマイヤーレモンの方がオレンジっぽく心地よさの余韻が残ります。

【キジハタのその後】日曜 夜
・キジハタの炙り刺身 握りの残り

炙り握りの残りの部位です。うまいです。先にレモンを搾ってわさび醤油が絶妙です。もう一つ握りが出来そうですが、キジハタはそうは行きません。理由は下記の写真を見てください。

・寄生虫

キジハタの場合、イカリムシに寄生されている固体やゴマのようなリリアトレマ・スクリジャビニに寄生されている個体と綺麗な身の個体があります。綺麗なものは、以前、広島駅前福屋の地下スーパー海星ムサシで36cmで3779円でした。この固体は35.5cm 1580円です。取れる場所によって値段が違うのかも知れません。今回は上身の中にもかなりありました。歩留まりが悪く、もう200円出してニジマスの半身の方がCPがよかったでしょう。味は絶品ですけど。

【キジハタのその後】日曜 夜
・キジハタのアラ 味噌汁

兜、カマの寄生虫は徹底的に取り除きました。慣れれば簡単に取り除けます。身に食い込んでいるものは、ナイフでブスッと刺してこ削げば簡単です。キジハタの骨は血抜きが甘かったのでしょう、脊髄の上下に血がたっぷり詰まっていたので破棄しました。カツオと昆布は使わず、マコガレイのヒュメを足して、旨みの強化と干ししいたけと合わせ味噌だけです。やさしい味です。身も結構あり充実感がありました。焼きの工程も加えたので香ばしさも出ています。

【キジハタのその後】火曜 朝
・キジハタのポワレ ソースレギューム こごみ添え

寝かせていい状態になっていますが、寄生虫が凄いので、使えないところは破棄して、ポワレします。身が小さくなりましたが、いい味です。ここ数年、瀬戸内のキジハタの状態のよいものが少なくなっているような気がします。山口、島根の日本海モノを次回は買ってみます。

【キジハタのその後】水曜 夜
・キジハタのポワレ

白ねぎとソフリットの白味噌ソースです。味噌は抑えていますが深味が出ています。皮目はパリッパリで身はふわりとしてコロッとしたキジハタの食感がうまく出ています。尻尾部分で本来は身の厚いところを使いたかったのですが、寄生虫が酷かったので思ったようなカットが出来ませんでした。キジハタはしばらく諦めて、アオハタやマハタ狙いに切り替えます。キジハタ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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taverna TAKEDAでサワラのオイルソースです。

2022-04-30 11:49:28 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

  幟町でお野菜の調達後のランチですが、イタリアン、フレンチは全滅です。ランチ難民確定です。少し歩いて八丁堀に行きました。taverna TAKEDAは空いています。県庁がお休みで県警の事務職の人もお休みでしょう。GWのランチに困ったら、ここは空いているでしょう。言葉数が少ない料理人さんですが、更に少なくなっています。


・サラダ
・前菜3種
・自家製パン
・サワラと野菜のオイルソース 広島レモン風味
・コーヒー


・サラダ

シンプルなドレッシングです。この時期の野菜はみずみずしく美味しいです。

・前菜3種

マグロの燻製のマリネ、ニシガイのトマト煮込み、パネッレです。マグロの燻製はしっとりと、ニシガイは肝の旨味が出ていて美味しいですね。

・自家製パン



・サワラと野菜のオイルソース 広島レモン味

サワラをたくさん使っています。レモンを搾って清涼感があり、いつも通りいい味です。

・コーヒー




・前菜3種   600円
・サワラと野菜のオイルソース 広島レモン味   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
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GWのお庭の様子

2022-04-30 10:09:58 | 園芸 ハーブ

 4月です。暖かくなりました。手入れしない私のお庭のハーブが芽を出しました。毎年重宝します。がんばって大きく育って欲しいです。


・てんとう虫


ナナホシテントウがそこら中を走り回っています。黒いナミテントウが交尾をしています。たくさん子供を作ってお庭を守って欲しいです。

・大きく育ったフェンネル

お庭で一番育ちのよかったフェンネルです。何故か玉ねぎ畑に生えていました。収穫ではなく、おかんが邪魔だから抜いたそうです。酷い話です。

・バジル

間引きします。

・大葉

これも間引きします。

・レフォール

西洋わさびです。右側にセルフィーユが育っています。何故でしょ?

・ミツバ

毎年種を落として育ちます。

・ディル

フェンネルの中に何故かディルがあります。不思議です。

・ディルの花

いきなり花が咲いています。

・フェンネル

フェンネルだらけです。

・マイクロトマト

種から発芽しています。虫に食われ穴が開いています。

・イタリアントマト(シシリアンルージュ)

日本のトマトは色が出ないので、イタリアントマトの種をもらって栽培します。

・チャイブ

トン子が立っています。食べれないです。

・タイム

鉢のタイムの長い茎から地面に根を張りました。

・セージ、スープセロリ、スイートマジョラム

枯れたかと思っていましたが、また芽を出し育っています。

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