魚介類を買いに来ましたが、なんと諦めていた赤センマイ(ギアラ)がありましたので買いです。ランプレドットを作ります。ロゼッタパンってどこで入手するのでしょう。仕方がないので、ハードパンを探します。
・黒毛和牛 アカセンマイ
まさかイオンにあるとは思いませんでした。ランプレドットを作ります。
・アカセンマイ(ギアラ)
198g 708円です。
・サルサ・ヴェルデとオーリオ・ピッカンテ
ソースが出来ました。ソースによっては、いろんな作り方があります。その作り方には、メリット、デメリットがあります。カラブリアの唐辛子を使うと色がでないですが、辛味は極上とか、色の出やすい唐辛子のブレンドやパプリカパウダーで色付けをしたり、様々です。今回のサルサヴェルデは自家菜園のイタパセ、アンチョビとケッパーを使い、ピッカンテは唐辛子とオイルをハンドミキサーで撹拌して火を入れた後に濾過しました。
【黒毛和牛 アカセンマイのその後】日曜 夜
・ランプレドット・アッラ・フィオレンティーナ
ギアラを煮込んで、サルサヴェルデとピッカンテのソースです。第4胃袋は臭みはそれほどありませんので吹きこぼしは2回だけです。トロッとしてビネガーは使いませんでしたが、サルサヴェルデのケッパーの酸味が心地よく、ピッカンテの辛味の中にある香ばしさが絶妙です。玉ねぎとセロリがとろけるようで、にんじんに染みた心地のよいホルモンの香りが微かに感じます。うまいです。
・ブランジェリー ヒロで購入
ロゼッタやチャパッダはどこにも売られていません。バケットに切り替えます。お昼休憩に、職場からちょっと遠いブランジェリー ヒロに行ってみると、バケットは売り切れですが、15分後に焼き上がります。と言われました。時間ないし。仕事帰りに行ってみると、バケットは売り切れました。だそうです。えーー。どうでもいい惣菜パンやお菓子パンは沢山残っているのに、パン屋でパンが売ってないのはどういうことでしょう。仕方がないので、調理用に使えるパンを聞いてみると、前に買ったことのあるパンを説明されました。その時もバケットは売り切れでした。マーケティングが弱いかな。
【黒毛和牛 アカセンマイのその後】月曜 夜
・パニーノ・コン・ランプレドット
パンの真ん中をくり貫いて捨てます。勿体ないと思うかもしれませんが、マエストロ・デル・パニーノは、うちにパンを食べに来たのか、ランプレドットを食べに来たのか と聞かれるでしょう。私は食べましたけど、もっちりして美味しいのですが ランプレドットには合いません。取り除いたところに、ギアラを詰め込んで、サルサヴェルデとピッカンテをたっぷりと使って、頬張ります。一言で言うなら、Buono!です。パンの色がギアラと同じなのでバエが悪いですが、強烈な美味しさです。次回はロゼッタを何とか調達して、もう一度作ります。
【黒毛和牛 アカセンマイのその後】月曜 夜
・煮込み汁のスープカレー
今回は、煮込み汁にバーモンドカレーを溶かしただけです。肉はランプレドットで全部使ました。パセリの茎とローリエは破棄して、具は溶けた玉ねぎとにんじんとセロリだけです。肉々しく奥行きがあるのに、モツの匂いが消えています。自家菜園のセルフィーユを添えただけなのに、モツ汁カレーが優雅な風味になりました。パンはもっちりしたところを焼き切り、カリッとさせて美味しいです。次回は、自分好みのテーパリングをしたカレーかトマトシチューを作ってみます。ギアラ全ていただきました。完食です。
里山イタリアンAJIKURA 三越広島店の過去記事
海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事
ランチ難民です。どこも満席です。困った事になりました。イヤー、毎度の事ですが、飢え死にするかも。三越のAJIKURAに行きます。
Aセット
・サラダ
・フレッシュトマトのスパゲッティ ペコリーノチーズをたっぷりと
・コーヒー
・サラダ
みずみずしい島根葉野菜です。
・フレッシュトマトのスパゲッティ ペコリーノチーズをたっぷりと
調理がよく見えるカウンター席に座りました。工程を見ていると、一般的な作り方です。AJIKURA by アルケッチャーノの時のゆすぎ湯がありません。と、言うことは、ディチェコのフェデリーニは、ダレるので、出てきたら全力で早喰いが美味しい食べ方です。私の場合ですけど。野菜もたっぷりと使って、ミルキーなペコリーノの風味があり美味しく仕上がっています。パスタは時間とともに劣化します。アルデンテの持ちが短いです。料理人さんも変わっています。
・コーヒー
前回と価格が変わっていないので、頑張っていますね。
Aセット | |
・フレッシュトマトのスパゲッティ ペコリーノチーズをたっぷりと | 1400円 |
・コーヒー | 300円 |
計(税込み) 170円 | 1870円 |