懲りずにまたKFCを作ってみます。セロリソルトは手に入らないので、自家製にします。圧力鍋は危険なので、160度の油で揚げて、寝かせて、ロースト5分、5分寝かせてを2セット、180度で1分弱揚げます。今回はシーズニングの改良を目的に、どのくらい近づけるかテストです。
・自家菜園のセロリ
小さいセロリです。葉を使うのですが、この寒いのにアブラムシがわいていました。わいてない葉を摘み取り乾燥させます。
・自家製セロリソルト
オーブンで乾燥させて3g取れました。塩は1.5gで計4.5gのセロリソルトです。舐めてみるとセロリパウダーとは違い、味、風味、色もキツくありません。これを使えば真茶色にならないと思います。この色ですね。
★第4回 KFC こうじゃないのかな?レシピ ★ | |
シーズニングパウダー | |
・小麦粉(中力粉) | 50g |
・ジンジャーパウダ― | 1.75g |
・ガーリックパウダー | 1.5g |
・マスタードパウダー | 1.75g |
・オレガノパウダー | 少量 |
・タイムパウダー | 少量 |
・自家製セロリソルト | 1.75g |
・白胡椒パウダー | 1.5g |
・パプリカパウダー | 3.0g |
・黒胡椒 | 0.75g |
・塩 | 4.0g |
ソミュール液 | 500cc |
・グルタミン酸ナトリウム(味の素) | 2.0g |
・ホワイトペッパー | 6粒 |
・セロリの葉 | 適量 |
・塩 | 5.0g |
バッター液 | |
・卵のしろみと牛乳 |
・第4回 KFC
最後の揚げで色が付きすぎました。衣はかなり近いです。からっとしていて本家のぶよぶよ感がありません。ハーブに足りない香りがあり、85点ぐらいの出来です。肉の感じは圧力鍋の感じではなく、オーブンで熱を入れたレストランのお肉です。揚げやオーブンではKFCの肉の食感は出せませんね。KFCにオールスパイスを使うレシピは多くあり、美味しくなりますが、致命的な味覚音痴です。料理のプロなら絶対味覚、音のプロなら絶対音感を習得された方が今後のためになると思います。
・残りのシーズニングパウダー
レシピは大体わかったので、シーズニングパウダーのうっすらピンク色を記録として残しておきます。この色が正解です。
明日から仕事なので、第五段KFCの再現は、しばらくお休みします。