TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

第4回 KFCを作ります。

2023-01-02 23:26:58 | T食堂

KFCの再現 過去記事

 懲りずにまたKFCを作ってみます。セロリソルトは手に入らないので、自家製にします。圧力鍋は危険なので、160度の油で揚げて、寝かせて、ロースト5分、5分寝かせてを2セット、180度で1分弱揚げます。今回はシーズニングの改良を目的に、どのくらい近づけるかテストです。


・自家菜園のセロリ

小さいセロリです。葉を使うのですが、この寒いのにアブラムシがわいていました。わいてない葉を摘み取り乾燥させます。

・自家製セロリソルト

オーブンで乾燥させて3g取れました。塩は1.5gで計4.5gのセロリソルトです。舐めてみるとセロリパウダーとは違い、味、風味、色もキツくありません。これを使えば真茶色にならないと思います。この色ですね。

★第4回 KFC こうじゃないのかな?レシピ ★  
シーズニングパウダー  
・小麦粉(中力粉) 50g
・ジンジャーパウダ―  1.75g 
・ガーリックパウダー 1.5g
・マスタードパウダー 1.75g 
・オレガノパウダー 少量
・タイムパウダー 少量
・自家製セロリソルト 1.75g 
・白胡椒パウダー 1.5g
・パプリカパウダー 3.0g
・黒胡椒 0.75g
・塩 4.0g
ソミュール液 500cc
・グルタミン酸ナトリウム(味の素) 2.0g
・ホワイトペッパー 6粒
・セロリの葉 適量
・塩 5.0g
バッター液  
・卵のしろみと牛乳  


・第4回 KFC 

最後の揚げで色が付きすぎました。衣はかなり近いです。からっとしていて本家のぶよぶよ感がありません。ハーブに足りない香りがあり、85点ぐらいの出来です。肉の感じは圧力鍋の感じではなく、オーブンで熱を入れたレストランのお肉です。揚げやオーブンではKFCの肉の食感は出せませんね。KFCにオールスパイスを使うレシピは多くあり、美味しくなりますが、致命的な味覚音痴です。料理のプロなら絶対味覚、音のプロなら絶対音感を習得された方が今後のためになると思います。

・残りのシーズニングパウダー

レシピは大体わかったので、シーズニングパウダーのうっすらピンク色を記録として残しておきます。この色が正解です。

明日から仕事なので、第五段KFCの再現は、しばらくお休みします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAでランチです。

2023-01-02 13:11:55 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 1日遅れで、明けましておめでとうございます。今年もよい年でありますように。寒いですが天気もよく市内を彷徨きながら買い物です。人が多く新年から皆さん活動的です。京橋 幟町のフレンチ イタリアンは当然のごとく正月休みです。チェーン店のSALVATORE CUOMOは満席でした。taverna TAKEDAは2日から営業すると言われていたので行ってみます。若い男女7人います。テイクアウトもウーバーの人が何人も取りに来られています。繁盛しています。


・ミニサラダ
・前菜5種
・江田島産コウイカのイカスミ
・マダイのシチリアパン粉焼き
・ドルチェ
・コーヒー


・ミニサラダ

葉野菜と根野菜のキャロットアンチョビドレッシングです。

・前菜5種

甲イカと黒インゲンのマリネ、小イワシのエスカベッシュ、カポナータ、マグロのアフミカート、ポテサラです。今回はイワシのエスカベッシュがあります。パクッと食べましたが、シチリア料理に小イワシですね。

・自家製パン

今日は2色のパンです。

・江田島産コウイカのイカスミ

イカスミパスタは真っ黒なのでどれも同じに見えますが、小ぶりなコウイカを4杯使って、食感を出しています。イカスミはコウイカから取り出したものでしょう。鮮度がよくないと臭みが出ると言われていますが、元々イカスミには 、塩化アンモニウムが入っているので、基本的に匂います。特にイタリア料理は、セロリ、玉ねぎ、にんにくを使って悪い匂いを消す事が出来るので、とても美味しくいただける調理法です。

・マダイのシチリアパン粉焼き

オレガノ、タイム、ローズマリーの香りがする香草パン粉です。マダイは厚みがあり、皮目を焼き上げて、身側に香草パン粉を付けてオーブンで熱を入れてあります。外側はマダイのギュッとしまった繊維の口触りと中はふわふわです。シンプルイズベストです。

・ティラミスとイチジクのジェラート



・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする