TIOの雑記帳

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コションドールでランチです。

2023-01-21 12:55:34 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

  買い物して近くのコションドールでランチです。大入り満席です。わかりにくい場所で看板も出していないのですが、ここも最近は入りが多く、段々入店が難しくなっているようです。


・自家製ベーコンと茸のキッシュ 高掛農園のハーブサラダ
・浅利のリゾット
・ラ・フランスのアイス
・コーヒー


・自家製ベーコンと茸のキッシュ 高掛農園のハーブサラダ

前回と内容は同じです。

・浅利のリゾット

パンが切れたそうで、多めにしていただきました。小さめのアサリを使って、フレンチ独特のリゾットと言う感じではなく、フランスの郷土料理のような作り方です。これが魅力なんですね。野菜のダシがしっかり出てて、いい味です。

・ラ・フランスのアイス

ほんのり梨の舌触りと風味があります。

・コーヒー


 

本日のランチ  
・浅利のリゾット 2200円
・コーヒー   330円
計(税込み)230円 2530円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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岡井鮮魚店でカサゴと赤貝を買いました。

2023-01-21 12:39:49 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 今日もまた深酒で坂漁協朝市に行けませんでした。買い物をして近場の岡井鮮魚店です。刺身にできるのはヒラメぐらいだそうで微妙です。取りあえず、赤貝とカサゴの型のよいものがあったので買ってみます。


・カサゴと赤貝

カサゴは29cm 316g 320円、赤貝は2個で265g 470円で計税込み850円です。色が赤いのでウッカリカサゴかも。

・捌き


カサゴの状態は非常によく、お腹が一切痛んでいません。肝、胃袋ともにブラのような状態です。しかし刺身は止めておきます。赤貝も状態はよく肝、エラも臭みが一切ありませんので、茹でて食べてみます。卵を持つ時期は毒性があるので、肝は秋から春なら安全です。

【赤貝のその後】土曜 夜
・赤貝の刺身 身、紐、肝

塩もみをしたときは細胞が生きていましたが、ポンと叩いても身のしまりが弱いです。捌いたら早く食べないと鮮度は落ちますね。肝や鰓のブランシールは絶品です。ツメダレをつけましたが、肝の深味と風味が絶品です。肝は寒い時期しか食べてはいけません。肝が一番美味しいです。

【赤貝のその後】土曜 夜
・赤貝の握り 身、紐、肝

身と紐と肝の握りです。刺身で食べた時と同じで、肝が一番美味しいです。酒が進み、超ウマです。

【カサゴのその後】日曜 朝
・カサゴのポワレ 軽いトマトソース

野菜ダシと軽い自家製トマトソースです。カサゴは半身を使って皮パリです。香りにマイクロセリが欲しかったのですが、梶谷の葉っぱを乗せてバエはまあまあですね。いい味です。

【カサゴのその後】日曜 夜
・カサゴのポワレ 酒粕ソース

野菜ダシの酒粕ソースです。トマトソースも酒粕ソースもオステリア タムラ風です。シンプルに野菜のそのダシとアクセントにゴボウと自家菜園のフェンネルの根を使い、セルフィーユをのせて完成です。本当は能登の高農園のマイクロセリを使えばもっとタムラ風になるのですが、手に入らないので梶谷のセルフィーユで代用です。結果は超ウマです。旬の季節野菜をサイコロカットにしてダシを出して、旨みが足りなければモンサンミッシェルの小さいムール貝を加えたり、農家風にしたければピーマンを加えたり、いろいろ応用が利きます。

【カサゴのその後】日曜 夜
・カサゴのカマ 塩焼き 肝 胃袋 頬肉 頭肉の柚子ポン酢

カマの塩焼きです。筋肉が発達して身とは食感が少し固めではありますが、旨みが強く美味しいです。肝ポン酢もお店の味です。酒のつまみには絶品です。赤貝、カサゴ全ていただきました。完食です。


広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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エキキタの nanchiです。

2023-01-21 11:31:33 | 日本料理・居酒屋・海鮮

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事

 エキキタのnanchiです。先週の土曜日に会社の上席がnanchiに行ったそうです。何食かの限定みたいで、早めに行かないと入店ストップがかかるみたいだったらしいです。海鮮丼は美味しかったと唸られ、テイクアウトもされて4800円も使っちゃったと上機嫌でした。食通の上席と感想が同じなので、間違いないですね。オープンに1分遅れで入店しましたが、既に4人のお客さんがいます。カウンター席に座れました。外にも女性が数人待たれています。年齢層は高めで、BGMも80年代の村下孝蔵や松山千春が流れています。



・海鮮丼(中)


マダイ、ヨコワ、カツオ、サーモン、ヒラメ、中落ちとイクラが入っています。マダイとヒラメはコリコリではなく、しっとりとしています。イクラは11月を過ぎると皮が固くなりますが、口に残る事もなくとても美味しいです。今回の味噌汁は、鯛?ヒラメかな。わからないですが、ダシの旨味は強いです。メニューが少なく、座るカウンター席はいつも壁のお酒しか見えないので、調理場にどんな機器があるのか把握していませんが、煮、蒸し、焼き、揚げの今後の展開を期待しています。

・海鮮丼(中)  
計(税込み)  1200円

 

広島県東区若草町20−13

海鮮丼 ホットサンド nanchiの過去記事
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