チェルキオです。ここのオレガノの香りのAOPが食べたいと思っていたのですが、庭の手入れや、市内でランチ難民になって、西条に行くと13:00オープンのタムラしか空いていません。久々の入店です。オレガノの香りのAOPはメニューになかったので広島カキのトマトクリームを頼んでみます。AOPは、私の中ではイルグラードとここが広島県の2台巨頭と思っています。カウンター席に座りました。奥の棚にモリサーナとディマルティーノのパスタが見えます。やっぱりモリサーナを使っていたのだと納得です。私の好きなパスタなので、ここのAOPが頭にこびりついていた理由がわかりました。
・サラダ
・パン
・宮島産カキのクリームトマト
・コーヒー
・サラダ
たくさんの種類の野菜が入っています。オニオンドレッシングがキツくないので、モグモグと食べても野菜の味が伝わります。しっとりとしたさつまいもや塩揉みしているのでしょうキャベツがアクセントで、健康的な美味しさで、個性が出ています。生ハムを抜いても、盛り沢山の野菜で勝負出来そうです。西条や志和は広島県でも指折りの野菜の産地なので、西条に行ったら、てんこ盛りの季節野菜が食べたいですね。
・フォカッチャ
複雑な味ではないので、このパンならランプレドットも行けそうです。
・宮島産カキのクリームトマト
小ぶりなカキで旨味が強く美味しいです。かき小町のような強い旨味があり、10個ぐらい入っているスペシャリテですね。今回は宮島産のカキですが、鮮魚の仕入れは主に福山だそうです。パスタはモリサーナのテフロンダイスの1.45mmのスパゲッティーニで、クリーム系のソースと相性がバッチリです。カキとの調和が取れていて、ペロッといただきました。オマールやスキャンピのトマトクリームも食べてみたいです。
・コーヒー
コーヒーはメハリです。最近はメハリを飲む機会が多くあり口に馴染みます。
パスタランチ | |
・宮島産カキのクリームトマト | 1600円 |
・コーヒー | 300円 |
計(税込み) | 1900円 |