TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAです。

2023-01-28 11:03:59 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 11:00前です。お腹が空いたのですが、空いているお店は、taverna TAKEDAとモミジぐらいなので困ります。近場の taverna TAKEDAです。お客さんは、男女2人と外人顔の広島弁丸出しの女子です。土曜はお役所関係がお休みなので入店出来ます。穴場ですね。


・ミニサラダ
・前菜5種
・あさりとムール貝のからすみがけ
・北広島町産 羊肉のハンバーグ
・ドルチェ
・コーヒー


・ミニサラダ

キャロットアンチョビドレッシングです。寒い時期の野菜って甘くて美味しいですね。

・前菜5種

パネッレ、ニシガイのトマト煮込み、ナスのカポナータ、ポテサラ、マグロのアフミカートです。

・自家製パン



・あさりとムール貝のからすみがけ

貝ダシが出て、からすみの風味がまさにシチリアです。パスタが細いので1.15mmのカッペリーニかも。キレがあって美味しいです。

・北広島町産 羊肉のハンバーグ

練り込んであり、食感が肉とフランクフルトの間で弾力があります。ジューシーで脂の感じもあり、臭み消しのハーブを強めに使われています。ジュダニョーの赤ワインソースです。いい味ですね。

・ドルチェ

シェフは口数が少ないので説明なしです。なんなんですかね。よくわかりません。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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なんけ鮮魚店でシマアジとアナゴを買いました。

2023-01-28 09:11:24 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。オープン3分前に着きました。お年寄りが数人いるだけですが、いつの間にかお客さんだらけです。車で待機されているようです。地元の人も相変わらず、人がおおいーのーと言われています。大型魚は見当たりませんが、柵にしてパック売りにされているようです。小ぶりなシマアジがありましたので買ってみます。


・ラインナップ




魚種は豊富です。大型魚は柵取りしてパック売りになるようです。


・シマアジとアナゴ

小ぶりなシマアジです。小さくても脂がのっているので、買ってみました。シマアジ 35cm 509g 1790円、アナゴ 48cm 156g 275円です。アナゴは40cmぐらいまでなら骨が気になりませんが、今回はどうか。

・捌き

天然物か養殖か聞くのを忘れましたが、養殖なら1kgを目安に出荷するので、天然物でしょう。肝と胃袋もいただきます。あばら骨は包丁を使わず、ピンセットで取れば身を多く残せると言う話を聞いたので、やってみましたが、手間がかかります。取りあえず身は多く残せました。


捌いて滑り取りまで終わり、寝かせます。骨もダシに使います。

【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジの握り 刺身 肝と胃袋のポン酢

シマアジの脂は凄いです。小型ですが蕩けるようです。握りは腹身で刺身は背身です。銀色のギンギン膜を少し失敗しましたが、味は変わりません。背中も脂がのっています。肝と胃袋のポン酢は端の身もカットして使いました。美味しいですね。シマアジはアジの王様です。

【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジのカマ 塩焼き

非常に美味しいですが、食べるところがチョットしかありません。ヒレの筋肉をたくさん使うので脂はありますが、さっぱりして濃厚です。カマは美味しいですね。

【シマアジのその後】日曜 朝
・シマアジのカルパッチョ オニオンドレスソース

脂ののったシマアジにオイルを使ってもギトギト感はなく、とても美味しいです。中央に味変で玉ねぎと茸とシマアジの切れ端を使った冷たいトマトソースです。火を入れても入れなくてもシマアジはいいですね。

【シマアジのその後】日曜 朝
・シマアジのロースト アンチョビケッパー醗酵バターレモンソース

TOVILA風シマアジのローストです。強めに熱を入れましたが、皮パリで身がふわっとしています。生でも火を入れてもシマアジは美味しいです。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴの煮こごり フランボワーズとベリーのソース 失敗

四角い煮こごりを二段重ねの予定でしたが、あっと言う間に解けて崩れていきました。アナゴダシの煮ツメが足りず、塩気も足りず、ゲランドのフルールドセルをふりかけて美味しくなりました。ソースもフランボワーズとグラスドビアンの煮ツメが足りずダレています。下敷きにカリカリポレンタを使う予定でしたが無駄になりました。味は間違いないので次回は基本的なところを改善します。美味しかったのが救いですね。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのヴァプール ソースパンプルムースとベリーのソース 失敗

アナゴの蒸しは串打ちしてうまくいきました。ポレンタもローズマリー風味で美味しいです。ソースは2種類あるのですが煮詰め過ぎでボタッと落ちました。スプーンで伸ばすとベリーソースは赤く、パンプルムースは黒く綺麗な色彩になりましたが、扱いやすい粘度にするのが難しいです。経験不測でした。味はめちゃウマです。

【シマアジのその後】月曜 夜
・シマアジの塩焼き

最後の残りの尻尾の部位の塩焼きです。小さなシマアジなのに凄い脂です。自分の脂で自分を焼いているような感じです。熱で皮の臭みを焼き切って豊潤な素晴らしい香りになって完成です。滑らかでふわふわです。モミジ卸しとライム搾りのポン酢風です。焼いただけですが、脂の力でしょう、アジで同じ事をするとパサパサになります。シマアジは作り手に優しいですね。凄い美味しさです。私の腕ではなくシマアジが美味しいと言いますか、なんけ鮮魚店のクオリティが高いと言う事でしょう。広島市近辺で、私の知る限りでは、漁協、田中商店高級鮮魚、河野鮮魚店に匹敵するレベルです。目利きですね。シマアジ、アナゴ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
コメント (4)
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