今日は大寒波です。さすがのボナペティも何組かのキャンセルがあり、3ヵ月ぶりの入店です。頼むものは毎回同じですが、その中でも工夫をしてくれています。この寒波でも若い女子が入店されます。エキニシの一番の人気店ですね。
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・太刀魚のベニエとテンプハー カツオのトマトソース オニオンマスタードソース
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
ホタルイカのマリネ、カツオのセモリナ粉のフリット、マッシュドポテトです。ホタルイカとサイコロカットのきゅうりとピーマンの合わせでコンタディーナ(農家風)、style de fermeです。青味も旨みで美味しいです。カツオのフリットはフルールドセルとオニオンマスタードでいただきました。コリッとした塩味とマスタードも非常に合います。マッシュドポテトはアイスコーンに詰めてピクルスのような酸味があります。カップにはレンズ豆がひかれていて、食べましたがやっぱり飾りでした。27cmの貫入皿です。
・キッシュ
サービスでいただきました。
・太刀魚のベニエとテンプハー カツオのトマトソース オニオンマスタードソース
カツオのトマトソースは、玉ねぎと茸とカツオを加え、これだけで完成度が高くそのままいただきました。太刀魚のベニエとテンプハー(天ぷら)はミネラル岩塩をたくさん削り振りかけていただきました。ふわりほろりとして、これぞ太刀魚です。衣の食感の感じが違いますが、太刀魚を美味しくいただくアプローチはフランスも日本も同じですね。無限のレシピを持つと豪語される三國シェフの孫弟子さんだけあります。
・ジムビーム ロック | 710円 |
・前菜種3種 | 1010円 |
・太刀魚のベニエとテンプハー カツオのトマトソース オニオンマスタードソース | 1380円 |
計(税込み) | 3100円 |
広島県広島市南区大須賀町11−6
ビストロ食堂 ボナペティの過去記事