着物姿の若い女性とスーツ姿の男性がたくさんいます。今日は成人の日でした。成人って何歳だっけ。ん~おめでとうございますですね。買い物をして、近くのコションドールでランチです。誰もいませんでしたが、すぐに満席になりました。女性2人が入店されましたが、帰られました。シェフ1人の場合、目を行き届かせるのが7人ぐらいで、同時オーダーは4人でキツくなるのではと私の勝手なイメージです。
・茸とフルム ダンベールのキッシュと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット
・カルダモンのアイス
・コーヒー
・茸とフルム ダンベールのキッシュと高掛農園のハーブサラダ
茸とフルム ダンベール(青カビチーズ)のキッシュです。いい味です。青カビチーズがダメな人でも別の前菜のを作ってくれます。梶谷のお弟子さんの高掛のハーブ野菜やマイクロハーブは侮れないクオリティです。私は梶谷のハーブ野菜を使っていますが、タムラ、AKAI、ディレット、ジョルジュのミシュラン梶谷ファミリーは毎年BBQパーティをされているそうです。凄腕のミシュラン店ですが、コションドール、hirotoも高掛農園と直接契約され、優先的に状態のよいハーブ野菜を入手出来るので魅力的です。梶谷、高掛、吉宗のハーブ野菜を手に入れるのは難しいですね。あなたが東京の超高級店で食べている葉っぱの話です。
・パン
・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット
前々回にサワラのガルビュールをいただきました。素朴なフランスの郷土料理です。今回はサワラのトマトリゾットです。ヒュメに白菜の旨味を加えたトマトソースで優しい作りです。水炊きの後の雑炊の美味しさは白菜の旨みなのですが、白菜を使ってでダシを組むフレンチの料理人さんは少ないのでめちゃくちゃハマります。一皿ごとにストーリーと完結がありますね。
・カルダモンのアイス
今回はカルダモンの香りです。
・コーヒー
本日のランチ | |
・サワラのグリル 白菜と菜花のトマトリゾット | 2200円 |
・コーヒー | 330円 |
計(税込み)230円 | 2530円 |