TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。最近はお客さんが戻って来ているので、火水でも満席だったりします。今日もパスタとお魚のローストをいただきます。本当は野菜の一皿も食べたいのですが、私一人では量が多いので食べきれません。それが悩みです。お店にはご家族3人と予約のテーブルがセットされています。予約の電話も入っています。いつの間にか10人です。
・カティーサーク ロック
・シチリア風スパイシーなイカスミ トンナレッリ
・ヒラメのロースト
・カティーサーク ロック
・シチリア風スパイシーなイカスミ トンナレッリ
スパイシーです。どんなスパイス使っているのか判別できませんが、クミンと肝とスミ、コリアンダーのような微かな清涼感?と深い旨味があります。イカスミに白子のまろやかさを加わえてあります。スミと肝はケンサキから取り出したもので、既製品のスミでは出せない味です。自家製トンナレッリは、鶏ダシとバターで練っているように感じられます。弓削シェフのイカラグーのトンナレッリを遥かに超える完成度で、唸ります。
・ヒラメのロースト
葉玉ねぎの緑の部位のソースにそらまめとスナップエンドウとグリーンピースです。おーって感じです。そらまめは皮を剥いでいないので香りが強く出ています。熱をいれた柔らかいグリーンピースは美味しいですね。スナップエンドウの皮はシャキッとして、熱入れの時間を変えています。白いピュレは葉玉ねぎのクリームピュレです。ヒラメは4kg弱の個体で厚みがあります。TOVILAにしては小ぶりですが、身の厚みから見ると丸々と肥えた個体でしょう。うまいですね。
・カティーサーク | 680円 |
・シチリア風スパイシーなイカスミ トンナレッリ | 1880円 |
・ヒラメのロースト | 2640円 |
計(税込み) | 5200円 |