Calmaで夕食です。火曜の18時過ぎは空いていました。私を含め9人で女性ばかりです。綺麗なお店なので女性受けするのですね。予約の電話が入っています。ラセッテ、ヴィアーレ系の中では低価格帯ですが光るものがありますし、洗練されています。
・デュアーズ ロック
・ホタルイカのソテー、イカスミとポレンタ
・美味しいボロネーゼ
・子羊肉のコートレッタ、タレッジョソース
・デュアーズ ロック
・ホタルイカのソテー イカスミとポレンタ
ホタルイカはぷくっとして旨味があります。安定した同じ食感なので富山産のようでもありますが、そこは不明です。ポレンタにイカスミを使い、ウドの食感がアクセントです。考えられています。ポレンタは柔らかく食べやすさがあります。練り込んで冷えたら固まる感じもないので、試行錯誤された口触りです。
・美味しいボロネーゼ
トマトソースに酸味を出してお肉の旨味が出て、ローズマリーとオレガノの香りもします。パスタは、ほんのりバーターが香り美味しいですね。950円のパスタにしては、クオリティが高いです。
・仔羊肉のコートレッタ タレッジョソース
薄くたたいてあります。ダレッジョソースが美味しいです。ウォッシュタイプのチーズで通称ストラッキーノ。牛飼いが長旅で疲れるためか、製造管理が疲れるためか諸説あるようで、疲れるチーズです。軽い仕上がりなので重たさがなく、仔羊肉の独特の風味も抑えてありますが仔羊とわかります。初代シェフはうちはB級グルメと言われていましたが、一皿ごとに考えられ練り込まれて、低価格で提供されています。
・デュアーズ ロック | 600円 |
・ホタルイカのソテー、イカスミとポレンタ | 1100円 |
・仔羊肉のコートレッタ タレッジョソース | 1400円 |
・美味しいボロネーゼ | 950円 |
計(税込み) | 4050円 |