TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

TOVILA osteriaでタチウオのジェノヴェーゼです。

2020-06-19 18:51:42 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

TOVILA osteriaで夕食です。お店には私たち含め8人です。金曜なのでコロナ前には戻っていないようですが、週末に入店出来るのは今だけでしょう。


・カティーサーク
・グラスワイン 赤
・ズッキーニとを詰めた水イカのソテー 
・タチオウのジェノヴェーゼ スパゲッティ
・カツオのロースト


・カティーサーク



・グラスワイン 



・ズッキーニを詰めた水イカのソテー 

いわゆるカラマリリピエーニです。イカの弾力と詰め物に細かくカットしたイカゲソに砕きアーモンドの風味が、トマトソースと絡まり美味しいですね。

・タチオウのジェノヴェーゼ スパゲッティ

ジェノヴェーゼソースの香り、オイルの感じが質のよいソースになっています。パスタの食感も素晴らしいですが、崩したタチウオの身の感じが口の中で伝わって来ます。タチウオの身質ならではの調理方法です。うまいです。

・カツオのロースト

うまいです。ビワ、コラトゥーラ、紫芋のソースで、黒オリーブパウダーとアサツキをふりかけています。大きなカツオで、お皿が27.5cmの貫入皿です。味もよいが、量も凄く容赦ありません。TOVILAはシェアしながらいただくのがちょうどよい量です。。この凄い満足感はTOVILAならではです。



・カティーサーク   650円
・グラスワイン   700円
・ズッキーニを詰めた水イカのソテー 1580円
・タチオウのジェノヴェーゼ スパゲッティ 1600円
・カツオのロースト 2770円
計(税込み) 7300円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAでスルメイカのオイルソースです。

2020-06-19 12:02:41 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。お客さん10人います。時間的に大丈夫か? ちょっと心配ですが、県庁のお客さんもいるようなので、徐々に回復に向かっているようです。


・サラダ
・フォカッチャ
・スルメイカと自家栽培野菜 オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・スルメイカと自家栽培野菜 オイルソース

スルメイカの香り、ピーマンとグリーンピースの青味です。青味があると美味しく感じます。以前食べた鶏肉とししとうのオイルが絶品でしたが、それに迫るぐらい美味しく感じました。

・コーヒー


 

・サラダ   200円
・スルメイカと自家栽培野菜 オイルソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そごうの魚喜でキジハタを買いました。

2020-06-18 19:58:06 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

長雨でランチにも行けず、そごうの地下スーパーで、物色中に魚喜でアコウ(キジハタ)が出ていました。小ぶりですが、鮮度はいいそうです。アニサキスが心配なので生食はやめて、火を入れていただきます。


・キジハタ

25.5cmで580円です。いわゆるブラで、死後硬直の前の状態なので火を入れるとうまいでしょう。

・3枚とカマ

小さいです。半身のポワレにします。

・キジハタのポワレ バーニャカウダーソース

生食は数日寝かせないと旨味はでないので今回は止めておきます。焼きは鮮度がいいと、とにかく美味しいので、シンプルなガーリック牛乳ソースで成功です。うまいですね。

【キジハタのその後】土曜 夜
・キジハタのポワレ カマのフリット アンチョビクリームソース

身が小さいので半身のポワレと左右のカマのフリットです。バーニャカウダーに、今回はアンチョビを混ぜて、煮詰めたソースです。結構美味しいです。しかし身が小さすぎます。次回は思いきって40cmクラスを買ってみます。


魚喜 広島そごう店の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chez Momoでランチです。

2020-06-17 12:09:06 | フレンチ ビストロ

シェ・モモの過去記事

 シェモモでランチです。デカイパン、メイン、コーヒー、+1品です(ミニスープorミニサラダorミニデザート)。プラス2品であれば、尚良しですが、立地コスト的に難しいかも。お昼休憩の早食いなので、お皿の数は少なく、むしゃむしゃ食べる方が都合がいいのですが、夜はどうなのか?今度夜も行ってみます。ランチに関しては(一番安いコース)もう100円ちょっと安ければビブグルマンでしょう。メインは夜出したら2400円ぐらい取れそうなクオリティがあります。


【平日限定ランチセット】
・ミニサラダ
・自家製パン
・メイン料理
・ドリンク


計(税込み)  2000円


・ミニサラダ

葉野菜とピクルスとミニトマトです。ミニトマトはどうやって作ったのか?美味しいです。

・自家製パン

大きなパンです。美味しいけどちょっと大きすぎ。

・タイのソテー レモンクリームソース

やっぱりうまいです。焼きが抜群なのか、皮目が香ばしく、タイの臭みを見方につけて、いい香りになっています。今回はタイムを使っていませんが、臭みもなく美味しくいただきました。ポワレかと思っていましたが、ソテーと言われていました。少量のオイルでもパリッと焼き上がるものなんですね。

・コーヒー




広島県広島市中区大手町1-1-23 岡重ビル B1F


シェ・モモの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーネレでタコのオイルソースです。

2020-06-16 12:10:32 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。女性2人2組だけで落ち着いています。常連さんみたいです。今日はタコオイルをいただきます。隣のビルの工事も終わり、お店の眺めも回復して、これからですね。元安川の水量が多い時の太陽の反射で、煌めく光景は一見の価値があります。


・サラダ
・フォカッチャ
・タコと焼きナスのスパゲッティ オイルソース
・コーヒー


・サラダ

みずみずしい葉野菜です。蕪も新鮮で美味しいです。フルーツ蕪のようです。ビーツの色彩も綺麗で、からしの風味も微かに感じられます。今の季節は、葉野菜が美味しいので、ミネラル岩塩とビネガーだけでも行けそうです。

・フォカッチャ

今日のフォカッチャは、特別美味しいです。

・タコと焼きナスのスパゲッティ オイルソース

タコの歯ごたえと柔らかさが共存しています。うまいタコです。トマソースからオイルソースに変えてもらいました。ケッパーの酸味と香りもうまく出て、好みの味になっています。パスタの張りもいい状態です。

・コーヒー

KIMBOはいいですね。単価は高いのでしょうが、嬉しいラインナップです。

・タコと焼きナスのスパゲッティ オイルソース 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケララ食堂でランチです。

2020-06-14 11:44:19 | カレー スパイス料理

ケララ食堂の過去記事

ケララ食堂です。天神川駅では、雨は降っていませんでしたが、少し歩くと凄い雨になりました。お店に入る頃には雨が止んでいて、間が悪いです。

会計の時に4200円とか言い出したのですが、あれ?高すぎますよね!おかしいですね!と電卓を叩き直し、2900円と言われましたが、更なる計算間違いでしょう。領収書がないので客側ではわかりませんが、このおばさん結構ミスっていると思われます。

内税、外税も店によって違います。食材によっては言い値でないと成立しない料理もあります。最低限、領収書は必要でしょ。政府もインボイスに統一してほしいです。


・カレー1種セット チキン
・カレー2種+自家製ヨーグルトセット サンバル エビ


・看板

ここを曲がって、派手な民家です。

・カレー1種セット チキン

カレーと言えば、私的にはチキンなので、あえて1種にします。思っていたよりマイルドです。ピリ辛スパイスよりも風味系のスパイスを多く使って豊かさを出しています。

・カレー2種+自家製ヨーグルトセット サンバル エビ

エビが美味しいです。気に入りました。有頭エビなので、頭をむしゃむしゃ食べると旨味がたっぷりで、美味しいです。海の幸カレーの感じが出ています。

個人的には、3種セットなら、nandiのチキン、カレーの木のラッサム、ケララのエビがベストパッケージかな?

・チャイ

セットドリンクのチャイです。

・カレー1種セット チキン 1000円
・カレー2種+自家製ヨーグルトセット サンバル エビ 1300円
計(税込み) 2900円

 

広島県安芸郡府中町鶴江1丁目24−5

ケララ食堂の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そごうの魚喜でホウボウ1100円で買いました。

2020-06-13 19:10:16 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

ホウボウです。45㎝の個体で生食OKです。1100円なのでまあまあです。


・ホウボウ

45cmの個体で、結構大きいです。

・アラ、カマ、胃袋、浮き袋

今回は大きい個体なのでアラは廃棄します。

・3枚と真子

結構身が取れました。

・刺身

魚がでかいので、入り切らないです。炙り、刺身、浮き袋、胃袋、真子です。醤油は音戸醤油(オミヤ)です。うまいです。

【ホウボウのその後】日曜 朝
・ホウボウのムニエル バターレモン、オレガノの香り

刺身用サクの残りです。この季節は日をまたいで生食はマズイでしょうから、ムニエルです。癖がないのでホウボウと言う感はないです。美味しい白身魚でまあまあです。

【ホウボウのその後】日曜 夜
・ホウボウとムール貝のアクアパッツァ

ケララ食堂の帰りにイオンモールによってみました。ムール貝があったので10個258円で買いました。1つは死んで身はありませんでした。1つ25.8円です。アサリのブロード氷があるので、アクアパッツァ(白ワイン蒸し)です。うまいです。アクアパッツァは誰が作っても美味しいです。いい味が出ています。

【ホウボウのその後】日曜 夜
・ムール貝の白ワイン蒸し

アクアパッツァの残りのムール貝です。小さめのムール貝が味がよいとイメージにあり、小さい個体中心に選んだのですが、思った以上に身が小さいです。うまいですけど。自家菜園のトマトを使いましたが、1つ熟していないトマトを使いました。苦くて酸っぱいのですが、絶品です。現在行方知れずのミシュランシェフが作ったウニクリームパスタの心地のよい苦味と酸味です。卸では絶対出ない食材をあえて使うセンスです。また1つ理解できました。

【ホウボウのその後】月曜 夜
・ホウボウのアンチョビ アーモンドソース

アンチョビの塩気とアーモンドの香ばしさがめちゃくちゃ合います。アンチョビアーモンドはまた作ります。見映えが悪いですが、ホウボウも美味しくいただきました。

【ホウボウのその後】月曜 夜
・ホウボウのカマ オリーブオイル焼き

なんて言うのでしょう。塩胡椒、にんにく、オリーブオイル、トマト、オレガノだけです。ごちゃごちゃしないシンプルな作りですが、めちゃくちゃ美味しいです。イタリアの家庭の味は、こんな味ではないのでしょうか? ホウボウとトマトの旨味とにんにくとオレガノの香り。これだけで十分です。美しさがいまひとつです。

【ホウボウのその後】月曜 夜
・ホウボウのピカタ アンチョビバターソース

新しくお皿を買ったのですが、見映えはこれまでと変わりません。お皿を変えるともっと綺麗な仕上がりになると思っていたのが大きな間違いでした。ピカタなのでまろやかでいい味です。衣にグラナパダーノをたっぷり混ぜ込みました。パルミジャーノがなかったからですが、グラナパダーノでも十分美味しいです。

【ホウボウのその後】水曜 夜
・ホウボウのポワレ レモンクリームソース

レモンクリームソースが今一つピンと来ません。旨味が足りないのでしょう。こう言う事もあるでしょう。ホウボウにソースを付けて食べると、まあまあです。

【ホウボウのその後】木曜 夜
・ホウボウのカマ ロースト

臭い消しにオレガノとキャラウェイを使いましたが、いい香りになりました。キャラウェイを少し加えるだけで品が出ます。身もたくさんあるので食べた気になります。カマは美味しいです。ホウボウすべていただきました。完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでAOPです。

2020-06-13 11:47:39 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチですが、ランチは止めてしばらくアラカルトメニューだそうです。AOPとメカジキのコトレッタをいただきます。


・アーリオオーリオペペロンチーノ
・メカジキのコトレッタ シチリア風 


・アーリオオーリオペペロンチーノ

久々のAOPです。コトレッタをいただくので、1番シンプルなパスタを頼みました。シンプルイズベストです。トゲクリガニのリングイネもありましたが、コトレッタの風味を崩さないようにAOPです。

・メカジキのコトレッタ シチリア風 

以前から食べたかったメカジキのコトレッタです。衣が美味しいです。身もササミのような食感とメカジキの風味があり、満足です。結構ボリュームがあるので、次回は梶谷農園のハーブサラダとコトレッタをシェアして、トゲクリガニのリングイネを食べたいです。

・アーリオオーリオペペロンチーノ 1300円
・メカジキのコトレッタ シチリア風 1520円
計(税込み) 2820円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンナカフェでナポリタンです。

2020-06-13 11:07:23 | 洋食

今日は早めに買い物です。11前なのでどこも空いていません。イルグラードの前のアンナカフェが空いていました。入店してみます。ナポリタン ドリンク付き 860円を頼んでみます。コーヒーのお店みたいで、ハワイのFマウンテンコーヒーが売りみたいです。イルグラードの看板は出ていますが、電気は消えています。人影が見えるので、準備中です。


・ナポリタン ドリンク付き

可もなく不可もなく。単品は690円でセットで860円です。粉チーズとタバスコかけていただきました。たまにはこんなのもいいですね。

・コーヒー

Fマウンテンコーヒーでお店一押しです。確かに雑味がなく美味しいです。


広島県広島市南区京橋町7−16

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マサラでチキンカレーです。

2020-06-12 18:58:19 | カレー スパイス料理

マサラです。2回目の訪問です。初回訪問の時の印象は、行列を待たずに割り込んで来たお客さんと料理人の会話が成立せず、なに言うとんかさっぱりわからん。なんじゃ今のは!と吐き捨てていました。その様子を見ていたツレが、客対応が全く出来ていないと最悪の印象を持ったようです。私には、割り込んで来たお客さんに否があり、1人だから1つ空いている席に座らせて欲しいと順番を待たず割り込もうとしていたので、料理人の対応は気になりませんでした。何年かぶりの入店です。誰もいませんでしたが、素っ気ない感じではあります。ノーミスの対応で職人気質の料理人と言う印象です。。当然ですが、美味しいカレーです。


・チキン 玉葱
・チキン トマト


・サラダ

しゃきしゃきサラダの下にマヨネーズがあります。下敷きなので好みの量を付けながらいただけるので、美味しく感じます。

・チキン 玉葱

見た目も綺麗です。カレールーをお皿に入れると更に綺麗です。スパイシーさよりも旨味重視です。ピリ辛スパイシーが好きな人は、nandiをお薦めしますが、旨味重視の人は、マサラをお薦めします。好みはありますが、美味しいことには代わりありません。唯一マイナスと感じたのは、パパドが湿気を吸い、食感が落ちる事です。出されたらパパドが湿気る前に食べた方が美味しいです。

・チキン トマト

トマトの深味と酸味が心地よいです。個人的にはスパイシーなカレーが好きですが、旨味重視です。しかしトマトカレーも十分美味しく感じます。名店です。

・ヨーグルト




・チキン 玉葱 1250円
・チキン トマト 1250円
計(税込み) 2500円

 

広島県広島市南区東雲2丁目8−24
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする