TIOの雑記帳

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イル スパツィオでランチです。

2023-07-07 12:09:18 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 今日はディチェコのパスタが食べたいので、イル スパツィオでランチします。金曜ですがお客さんは男性1人だけです。でもテイクアウトが6人分用意されていましたので、ちょい待ちです。お客さんもポツポツ入店です。お客さんが少ないからと言って前菜やデザートセットを頼むと、お昼休憩では時間が足りなくなると思います。テイクアウトが多いので何度も通って空気を読む事が大切です。サラリーマンは1時間しかありませんから。


・サラダ
・鶏モモ肉と舞茸の大葉風味 ペペロンチーノ
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

冷えた葉野菜とオニオンとパプリカに酸味の効いたドレッシングです。

・自家製パン

イタリアンらしくタプナードです。

・鶏モモ肉と舞茸の大葉風味 ペペロンチーノ

ディチェコのフェデリーニ No.10  1.4mmです。ここのオイルソースは、塩分は抑え気味で、食材の旨味やスパイシーさを加えてバランスを取る作りです。鶏モモはとても美味しいく舞茸の旨味もたっぷりありますね。

・コーヒー

パスタランチ+KIMBOで1100円はCPいいですね。安いスジャータにして1000円にしないところがこだわりです。

・鶏モモ肉と舞茸の大葉風味 ペペロンチーノ   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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ペレソッソでちょい食べです。

2023-07-06 18:40:28 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

 エキニシの人気店は満席です。立ち飲みイタリアン ペレソッソです。一時期の人気ぶりは収まって入りやすくなっています。安い立ち飲みイタリアンですが料理は意外とうまいです。


・I.W.ハーパー ロック
・稚鮎のフリット
・夏野菜のリゾット


・I.W.ハーパー ロック



・稚鮎のフリット

稚鮎4匹とパプリカとしめじです。稚鮎だったら頭の骨まで食べられます。エスカベッシュでも美味しいでしょう。万能塩レモンでいただきました。うまいです。

・夏野菜のリゾット

赤黄のパプリカ、ズッキーニ、インゲンです。パルミジャーノをしっかりと使われて、いい味になっています。米はコシヒカリのアルデンテです。コシヒカリでこの食感が出せるんですね。真似します。ウマイです。

・I.W.ハーパー ロック   710円
・稚鮎のフリット   600円
・ボロネーゼ 1000円
計(税込み) 2310円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
 
ペレソッソの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニです。

2023-07-04 18:39:40 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。久しぶりに入店出来ました。前回から続けて3回ほど満席で入店出来ませんでした。エキニシなのでどこか入店出来ますので気楽ではあります。最近は お昼も夜も食事するのが本当に難しくなっています。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・桃と生ハム
・とうもろこしとペコリーノ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃがいものロースト、さつま芋のサラダ、ズッキーニのマリネ、黒オリーブのマリネです。作りが簡単なのですが美味しいですね。不思議です。

・桃と生ハム

前菜盛り合わせも美味しいのですが、フルーツのインサラータや卵と野菜も超ウマです。今回は桃と生ハムです。桃丸ごと使われています。カットされた桃半分に生ハム1枚がちょうどよい塩梅です。桃とオリーブオイルだけでも美味しいです。水分が多いので意外にお腹が膨れます。基本的に私は果物は食べませんが、ここの果物のインサラータを食べてから考え方が覆されました。今ではフルーツを使ったソースをめちゃくちゃ作っています。

・とうもろこしとペコリーノ

ジェノヴェーゼは、まだメニューにありませんでした。1度だけ出したそうですが、クオリティーの高いバジルが安定的に手に入らないそうです。もうちょい待ちですね。今回はとうもろこしとペコリーノを頼んでみます。ブルッティはパルミジャーノのイメージですが、どんな感じになるのか楽しみです。ペコリーノのミルキーさが出ています。塩分が高いのでいつものより押さえて削られています。とうもろこしも沢山使われているので、美味しい以外ありませんね。

ちなみにメインは不動の3種類(豚、鴨、牛)ですが、以前はコトレッタもあったので、復帰を望みます。

・ジムビーム ロック   600円
・前菜盛り合わせ   750円
・桃と生ハム 900円
・とうもろこしとペコリーノ 1400円
計(税込み) 3650円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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コションドールでランチです。

2023-07-02 12:09:49 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 昨日は大雨でどこでもランチ出来ましたが、今日はどこも満席です。コションドールなら空いているでしょうから、困ったときのコションドールです。お客さんは女性6人です。


・真蛸のマリネと野菜のマリネ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・豚のフォンダンとピペラード
・パンドエピスのアイス
・コーヒー


・真蛸のマリネと野菜のマリネ 高掛農園のハーブサラダ

高掛農園のハーブ野菜にビネガードレッシングです。真蛸のマリネが、ここの所続いていますがなかなか美味しいです。

・パン

ピペラードを付けていただきました。

・豚のフォンダンとピペラード


とろける豚?どの部位を使ってどんな調理か興味が湧いたので頼んでみました。豚のミンチとペースト状のお肉に玉ネギと豚の耳のような食感があります。その上に目玉焼きがのっています。香ばしい唐辛子の香りは、ピモン・デスプレットだと思います。ピペラードはトマトの旨みが強く出て美味しいですね。郷土料理や家庭料理の素朴さがあります。

・ジンのアイス 



・コーヒー



本日のランチ  
・天然鯛と浅利のパイ包み クリームソース 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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tam soupでランチです。

2023-07-01 12:03:36 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

 大雨によりJRは広島県全域運行取り止めです。今日はランチのキャンセル沢山出ているのでは?考え方によれば、これもまた いー by玉壺。買い物が終わって、数メートル歩くと、タムスープにいきなり入店出来ました。お客さんは私を含めて8人です。今日はどこでも入店出来ます。


おまかせコース
・前菜盛り合わせ
・じゃがいもの冷製ポタージュ
・パン
・スズキのポワレ 青ネギのソース
・県内産豚肩ロース レンズ豆とナスのソース
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

・前菜盛り合わせ

ドライトマトとコリンキー、季節野菜のテリーヌ、さつまいものグージェール、枝豆のムース、とうもろこしのキッシュ、ひじきとオクラの寄せ、トマトとシソムースです。

・じゃがいもの冷製スープ



・パン



・スズキのポワレ 青ネギのソース


大きさから言うとセイゴですが、身に弾力があり、パサツキもありません。脂があるのでしょう。玉ねぎのソースにフュメの香りがありますが、スズキの骨ダシではなさそうです。いい味です。

・県内産豚肩ロース レンズ豆とナスのソース


厚みのあるお肉はナイフでカットすると、かたい感じでしたが、噛むと柔らかくジューシーです。美味しい豚です。ソースはジュと醤油と甘みと酸味があります。レンズ豆も美味しいです。


・デザート盛り合わせ

もものコンポート、ガトーショコラ、マドレーヌ、ブルーベリーのソルベだと思います。ブルーベリーやコリンキー、枝豆等は三ツ星成果 緑にありましたので、ブルーベリーのソルベでしょう。

・コーヒー



・おまかせコース  
計(税込み)  3850円

 

広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F

tam soupの過去記事
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プロマート 八丁堀店で仔牛のフレンチラックを買いました。

2023-07-01 11:59:29 | T食堂

プロマート 八丁堀店の過去記事

 この所の大雨で、お魚の水揚げは期待しない方がよさそうです。プロマート 八丁堀店でお肉を買います。子豚の冷凍丸ごとがありましたが保冷バックを忘れたので次回購入してみようと思います。仔牛のフレンチラックを買います。氷のてんこ盛りをビニール袋に詰めれば大丈夫でしょう。


・仔牛のフレンチラック

3633円 税込み3927円です。ビニール袋に氷袋をたくさん詰めてランチしましたが、中途半端な自然解凍になっています。季節柄、早く食べないといけません。骨付きで860gあります。

・バラシ

片身8本骨付きの左右1本をカットして残りは骨2本ずつカットしました。まともに使えるのは骨2本ずつカットした3個×2です。

【仔牛のフレンチラックのその後】土曜 夜
・仔牛のフレンチラック グリーンペッパーソース

端の型の悪い4本をどうしたものか。焼いても身が薄いので美味しくならないのではと不安。煮込みに使おうと思いましたが、取り合えず焼いて寝かせてを2セットしてみました。ジュに自家製フォンドヴォーを煮詰めてグリーンペッパー、生クリームを加えてバターモンテしました。身の厚さの違いがあるので、アレって所と非常に美味しい所が混在しています。レストランでは出せませんが、洋食屋なら美味しい部類に入ります。今回の部位はダシ取り用か煮込みのブランケット・ド・ヴォーに使った方がよさそうです。

【仔牛のフレンチラックのその後】日曜 夜
・仔牛のフレンチラック ソースマデラ ポムフォレスティエール

中心温度は64℃まで持っていき寝かせました。57℃以上であれば安全です。ジュが詰まって血の滴るようなレアではありませんが、レストランでも通用しそうな熱入れです。骨を重点的にアロゼしました。ここをしっかりやらないとお腹が痛くなると思います。うまいです。

【仔牛のフレンチラックのその後】月曜 夜
・仔牛のフレンチラック ソースベリー 

中心は63度まで持って行き5分間寝かせです。57度あたりがベストだと思いますが難しいって事です。お肉は骨付きで130gです。ベリーに自家菜園のブルーベリーとビルベリーを加えたソースです。フォン・ド・ヴォーもたくさん使ったのでソースはバッチリです。野菜のローストをたくさん添えたのでちょっとウザイです。お皿は24cmで余白が生かせないので、32cmのお皿を購入します。 味は抜群です。

【仔牛のフレンチラックのその後】水曜 夜
・仔牛のフレンチラック カチャトゥーラ

アクアパッツァの日高シェフのレシピに、レガーレ・ディ・アィアパッツァのスーシェフの(現イルグラード)プッタネスカをイメージして作りました。超ウマです。黒オリーブはアルドイノを使えば更に美味しかったと思います。食べ歩きは凄腕シェフの技の盗み旅になっていますが、続けていると何をどうやったか理解できるようになります。美味しかったら自分で作ってみるのが一番です。

【仔牛のフレンチラックのその後】金曜 夜
・仔牛のフレンチラック ブランケット・ド・ヴォー

香味野菜と仔牛の煮込みなので、仔牛の旨みはソースに出て、主役は仔牛ではなく、ダシ汁のシチューが主役です。お肉を主役にしたい場合はフリカッセの手法が必要です。ウマイです・

【仔牛のフレンチラックのその後】7/9 日曜 夜
・仔牛のフレンチラック バルサミコソース

一番簡単なソースです。バルサミコはサラサラなので1/5に煮詰めます。超ウマですが1/5に煮詰めるなら5倍の値段の美味しいバルサミコを買えばいいだろって事ですが、そうも行きません。通常は安いバルサミコに蜂蜜を加えてコスト削減します。安いバルサミコを1/5に煮詰めるのはコストを全く考えてない人です。高級熟成バルサミコを煮詰めるのは、超高級店ぐらいです。安くても煮詰めれば煮詰めるほど美味しいので、素人の特権です。超ウマです。

【仔牛のフレンチラックのその後】7/12 水曜
・仔牛のフレンチラック フリカッセ ド ヴォー 



仔牛のアバラ骨14本と玉ねぎと刺したクローブ4本、にんじん、セロリ、パセリの茎、ローリエでダシを取りました。お肉は焼いてジュを閉じ込めた肉料理になりますが、ダシも主役にしたいので、ダブルエース又は、ジョイントNo.1スタイルです。肋骨で髄は少ないですが、14本使うと いいダシが出ます。(これまで料理して捨てる骨を集めてダシ取りをしました。レストランでこれをやってはイケません。)肉にジュが詰まって美味しい肉料理です。シチューも主役でウマイです。ガルニはフヌイユではなく、フェラーラのタリアテッレです。安いパスタですが、ハーブが練りこまれていて、アンティケ・グラニャーノのような風味があります。ウマイです。仔牛のフレンチラック全ていただきました。完食です。


広島県広島市中区鉄砲町2−8 1階 鯉城ガレージ

プロマート 八丁堀店の過去記事
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