ケンタッキー・フライドチキンは知っていますね。
創業者のカーネル・サンダースの
成功の秘訣は、
「あきらめなかった」ということです。
彼は40歳のときにレストランを始めて繁昌します。
ところが高速道路の建設の影響で車の流れが変わってしまい、
売り上げがどんどん減ってしまい
とうとう閉店することになりました。
収入も無くなり
絶望のどん底を味わいました。
それで彼は、
「何か自分が持っているもので売れるものはないか?」
と必死で考えたのです。
たったひとつ自信のあるものが浮かびました。
それは自分のレストランでも大好評だったメニューで
フライドチキンだったのです。
そこで自分が自慢のレシピを他のレストランへ売ってはどうかと考えました。
しかしレシピだけを売ったとしても大した金額にはなりません。
そこで
自分でチキンを実演販売してお客に食べてもらう。
それで売り上げが増えれば、
そこから何パーセントかをもらおう。
さっそく食材と調理器具を積み込んで
全国行脚に出かけました。
彼は受け入れられたと?
とんでもありません。
彼は何度も何度も繰り返し断られ続けたのです。
2軒目のレストランも同じでした。
次の3軒目、4軒目、5軒目も同じでした。
試作品を食べてもらうことは出来ても、
実演販売をさせてもらえる店がなかったのです。
しかし彼はあきらめませんでした。
実演調理をして食べてもらえればきっと成功する。
そう信じてくる日もくる日もレストランを回り続けました。
普通の人ならあきらめてしまうところだった。
そういうことがずっと続きました。
実に2年間も断り続けられたのです。
断られる数は
なんと1009回に登りました。
そしてついに
彼の話を聞いてくれるレストランがあったのです。
記念すべき1010軒目のレストランでした。
彼は実際にレストランでフライドチキンの調理をして、
お客様に試してくれるように勧めたのです。
食べたお客は全員美味しいと言ってくれました。
そしてレストランとの契約が成立しました。
その後
少しずつ契約をしてもらえるレストランが増えてきました。
そのときの彼の年齢は65歳でした。
自分が経営するレストランが倒産して、
年金で生活することができない。
仕事も無い、
収入のメドが立たない。
たよる人も誰もいない。
そんな状況で彼は自分でアイデアを考え出して実行に移すことです。
しかし、それも甘くはありません。
2年間も苦労の連続ででした。
車で寝泊りして、ほとんど満足な食事もできません。
売り込みは冷たく追い返されます。
相手にしてもらえません。
それでもけっしてくじけることなく。
自分が信じたことを最後まで貫き通すのでした。
ついには不可能に思えるような大成功を収めるのです。
今は厳しい環境にあったとしても
希望は忘れたらいけない。
そして工夫やアイデアを考えることです。
成功した人たちのことを本当に良く研究してみると、
彼らは大量のNoを受けていたことになります。
あきらめないで努力していけば
素晴らしい将来が来ることは間違いありません。
創業者のカーネル・サンダースの
成功の秘訣は、
「あきらめなかった」ということです。
彼は40歳のときにレストランを始めて繁昌します。
ところが高速道路の建設の影響で車の流れが変わってしまい、
売り上げがどんどん減ってしまい
とうとう閉店することになりました。
収入も無くなり
絶望のどん底を味わいました。
それで彼は、
「何か自分が持っているもので売れるものはないか?」
と必死で考えたのです。
たったひとつ自信のあるものが浮かびました。
それは自分のレストランでも大好評だったメニューで
フライドチキンだったのです。
そこで自分が自慢のレシピを他のレストランへ売ってはどうかと考えました。
しかしレシピだけを売ったとしても大した金額にはなりません。
そこで
自分でチキンを実演販売してお客に食べてもらう。
それで売り上げが増えれば、
そこから何パーセントかをもらおう。
さっそく食材と調理器具を積み込んで
全国行脚に出かけました。
彼は受け入れられたと?
とんでもありません。
彼は何度も何度も繰り返し断られ続けたのです。
2軒目のレストランも同じでした。
次の3軒目、4軒目、5軒目も同じでした。
試作品を食べてもらうことは出来ても、
実演販売をさせてもらえる店がなかったのです。
しかし彼はあきらめませんでした。
実演調理をして食べてもらえればきっと成功する。
そう信じてくる日もくる日もレストランを回り続けました。
普通の人ならあきらめてしまうところだった。
そういうことがずっと続きました。
実に2年間も断り続けられたのです。
断られる数は
なんと1009回に登りました。
そしてついに
彼の話を聞いてくれるレストランがあったのです。
記念すべき1010軒目のレストランでした。
彼は実際にレストランでフライドチキンの調理をして、
お客様に試してくれるように勧めたのです。
食べたお客は全員美味しいと言ってくれました。
そしてレストランとの契約が成立しました。
その後
少しずつ契約をしてもらえるレストランが増えてきました。
そのときの彼の年齢は65歳でした。
自分が経営するレストランが倒産して、
年金で生活することができない。
仕事も無い、
収入のメドが立たない。
たよる人も誰もいない。
そんな状況で彼は自分でアイデアを考え出して実行に移すことです。
しかし、それも甘くはありません。
2年間も苦労の連続ででした。
車で寝泊りして、ほとんど満足な食事もできません。
売り込みは冷たく追い返されます。
相手にしてもらえません。
それでもけっしてくじけることなく。
自分が信じたことを最後まで貫き通すのでした。
ついには不可能に思えるような大成功を収めるのです。
今は厳しい環境にあったとしても
希望は忘れたらいけない。
そして工夫やアイデアを考えることです。
成功した人たちのことを本当に良く研究してみると、
彼らは大量のNoを受けていたことになります。
あきらめないで努力していけば
素晴らしい将来が来ることは間違いありません。