~二宮にイタリア郷土料理を~
こんにちは。神奈川県二宮町のイタリアンレストラン・ルスティカです。今日も二宮町は暖かな日差しです。
さてさて、二宮町にはおいしい特産品がいろいろありますが、なかでも代表的なものは、玉ねぎ、しいたけ、みかんでしょうか。玉ねぎは甘くて柔かく、またしいたけは、肉厚でジューシーですし、みかんは、甘みと酸味が両方あって昔ながらのみかんらしいおいしさですし、どれも味が濃いように思います。他にも季節ごとにおいしいものがいろいろありますが、あまり知られていないもので、「レモン」もあるのです!みかん以外にもいろいろな柑橘類を作っていらっしゃる方が多く、レモンもそのひとつです。レモンはみかんと同じで今が旬です。
年末の大仕事として、ルスティカではこのレモンを使って自家製リキュール「リモンチェッロ」と「レモンのシャーベット」を作ります!
▲二宮町一色産 無農薬レモンです!
「リモンチェッロ」とは、イタリアのカンパニア州のナポリ近くの、カプリ島やソレントなどの、レモンの産地の特産品でレモンの香りのさわやかな甘いリキュールです。皮を使うので無農薬でなくてはなりません。でも、無農薬だからこそ、皮がきれいなものは少ないのでとても貴重です。
ルスティカでは今年で3回目のリモンチェッロ作りですが、いつも二宮町一色の方が作っていらっしゃる無農薬レモンを分けていただいております。こちらのレモンは、特に香りが強く、味が濃いように感じます。そう、ここは本当に恵まれた里山なのです!
この、レモンの皮の黄色い部分だけを丁寧に剥いていくのですが、これがまた気の遠くなるような作業なのです!でも、だからこそ、とても香り高い食後酒が生まれます!二宮の大地の恵みとレモンの作り手の方に感謝して最後の大仕事にとりかかろうと思います。
レモンシャーベットは新年より、またリモンチェッロは2月後半から3月あたりには出来たてをお出しできるかと思います。お楽しみに!!
年内12/28(月)まで、年始は1/3(日)夜からです!お待ちしております!!
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373