二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

豚の唐辛子漬け 『ンドゥイヤ』

2010年08月06日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は快晴、涼しい風が吹くものの、強い日差しで気温がどんどん上がってきています。

今日は、そんな暑い毎日にたまらない生ビールのお供のご紹介です。

こちら、「Nduja」、『ンドゥイヤ』と読みます。



▲唐辛子付け豚肉のソーセージ『ンドゥイヤ』


イタリア半島のつま先部分にあたる位置にあるカラブリア州の名産品、「ンドゥイヤ」。豚肉を唐辛子漬けにして熟成させたものです。これが、本当に辛くて辛くてでもおいしいんです!カラブリア州は唐辛子が特産品で、イタリアの中でも辛い料理の地方として際立ってます。




▲ンドゥイヤをパンにつけてお召し上がりください!生ビールに最高です!


私自身は、あまり辛いものが得意ではなく、このンドゥイヤも、ほんの一口食べただけで、ヒーハー言ってしまう(!)のですが、それでもおいしくて後を引いてしまって、すっかり病みつきになってます。辛いのですが、旨みがあっておいしい、でも辛い!これは、この暑い季節、生ビールと合わせずしてどうしましょう、ぜひおつまみにお召し上がりください!(もちろん飲酒運転はダメです!)

そして、このンドゥイヤを使った、豚肉のトマト煮込みソースのパスタもご用意しています。こちらはそこまでは辛くないと思いますので、ビールを飲まれない方にもおすすめです。ぜひ一度、この暑い時期にお召し上がりください。

またまた水牛のモッツァレラも入荷してます。生ハムと合わせたり、フルーツトマトと合わせたり、お好みでお召し上がりください!

本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります