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~二宮町でイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
先日の「ヴァッレダオスタ州のワインと郷土料理の会 with Casa Buona」、終わりました~。ホッ。。。
メニュー決めから試作まで、かなり難航しました。イタリア北部の山深い国境の州で、食材も食文化も独特、あれこれ悩み試すことを繰り返し、いざ本番!普段のルスティカとはちょっと違う趣の料理たちでしたが、皆様お楽しみいただけたでしょうか?今回も、スライドを見ながら、ソムリエのルカ氏により、ヴァッレダオスタ州やワイナリー、葡萄栽培や醸造など多岐にわたるお話をしていただきました。
様子はこちらです(試作の写真も含みます)
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▲バッレダオスタ州立農学校のワイン
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▲ラルドと栗のライ麦パンのクロスティーニ(夜のおつまみ)
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▲前菜の盛り合わせ(フォンティーナチーズのコロッケ、
イワナとポテトのリンゴ酢風味、牛肉の生ハム 洋梨とフォンティーナチーズ添え)
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▲ヴァルペッリーナ風ズッパ
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▲「フメン」
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蝦夷鹿の赤ワイン煮込み ヴァッレダオスタ風 ポレンタ添え
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▲コニェクリームとテーゴレ
ヴァッレダオスタでは元来パスタを食べる習慣がなく、今回のコースのプリモピアットは、パスタではなく、「ヴァルペリーナ風ズッパ(スープ)」をご用意しました。この料理は、ライ麦パンを入れたキャベツのスープにフォンティーナチーズをのせてオーブンで焼いた郷土料理です。この料理には、ライ麦パンが欠かせないため、今回、二宮町の「ブーランジェリー ヤマシタ」様にお願いをして特別に作って頂きました。また、この日は、クルミパンとリュスティックも、なんと山下さんのお店がお休みなのにもかかわらず、当日の朝に焼いたくださり、お客様に大変好評でした!山下様には本当に感謝しきれないほどの感謝の気持ちでおります。
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▲「ブーランジェリー ヤマシタ」様のパンたちです!
今回は、一日に、昼の部と夜の部の2回の開催でしたが、昼間のワイン会というのも、明るい雰囲気でなかなか良かったのではないでしょうか。昼も夜も、ワインと料理とお話がはずむ和やかな楽しい雰囲気に感じられました。
いつも思うのですが、ルスティカは、お客様や人にとても恵まれ、助けていただいています。皆様とても温かい人たちばかりで、この日も、会はお客様たちによって自然といい感じになってくれてると感じ、終わったあとには、なんだかジーンと込み上げるものがありました。お客様、カーサブォーナさま、そして山下様をはじめ、たくさんの皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
また機会がありましたら、このような会を開きたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります