シチリア州 ワイン会の様子 2015年07月14日 | 料理&飲みもの ~二宮町でイタリア郷土料理を~ こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。猛烈な暑さが続きますね。 この暑い最中の12日(日)に、熱いシチリア州のワインと料理の会を開催しました。前回2月に開催した北のヴァッレダオスタ州とは正反対の南に位置するシチリア、そして時も真夏ということで、ワインも料理もおもいきり雰囲気が変わりました。 ▲今回のワインです ▲シチリア前菜盛り合わせ ▲ブーランジェリーヤマシタさん特製のシチリアパン! ▲オーブンに入れる前のパスタ ▲ブカティーニをナスで巻いてます! スライドを使って、イタリア国家認定のソムリエのルカさんから、シチリアの土地や歴史や民族などのお話に始まり、今回のワインに関するさまざまなお話をしていただきます。(日本語通訳は奥様というすばらしいコンビネーションで♪)そして、ワインとお料理がスタートです。前菜は、シチリアの前菜盛り合わせ、パスタは、中心に穴の開いている太めのパスタ、ブカティーニをナスで巻いてオーブン焼きにしたものを。パスタはロゼワインと。そして、今回も、パンは二宮町のブーランジェリーヤマシタさんに、セモリナ粉で作る白ごまが特徴のパンを特別に焼いていただきました!白ごまの香ばしさとセモリナ粉の味わいが、前菜にとてもよく合っていたのではないでしょうか。 ▲「ネレッロ・マスカレーゼ」 ▲メイン料理は牛肉のカツレツ パレルモ風 ▲ドルチェはビアンコマンジャーレ メインをカツレツにすると、シェフが決めた時には、こんなに大勢様の分を一気にできるのかととても不安でしたが、無事にお出しすることができてホッとしています。ドルチェは、さっぱりとビアンコマンジャーレ(アーモンドを煮出したミルクで作るプリンのようなもの)のオレンジソースをご用意しました。ワインもとても好評でしたし、けっこう、皆様お腹いっぱいになられたご様子で、そして何よりもとても楽しそうな雰囲気だったので、「あ~、やって良かったぁ」と今回も思うことができました。 今回は、初めてのご参加の方も多くいらっしゃいました。普段の営業は、私とシェフの2人体制ですが、ワイン会では、ルカご夫妻とインポーター・カーサブォーナの渡辺ご夫妻も一緒なので、お店が明るくなって(いつもが暗いわけではないとは思うのですが・・・)お客様も私たち自身も楽しい雰囲気です。 ご参加下さった皆様、素敵な会となりましたこと、本当にありがとうございました。残念ながら今回お越しになれなかった方も、また次の機会にぜひご参加いただけたらと思います。(次回は、秋頃にできたらいいなと考えています。) 厳しい暑さに、どうぞご自愛下さいませ。 -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- 二宮のイタリアンレストラン ルスティカ ルスティカのfacebook 電話 0463-26-5373 定休日:月曜・第3火曜日 (※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します) 毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります