~二宮町でイタリア郷土料理を~
こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
二宮町では昨夜、珍しく激しい雷雨でした。日中、いつにもまして気温が高く、ランチ後にお帰りのお客様がドアを開けたとたん「アツーイ!!」と叫び声を上げるほどでした。そのためでしょうか、8時半を過ぎた頃からか、丹沢の山のほうで稲光が走るのが見え、あれよあれよという間にこちらにも激しい雷が鳴りはじめ、雨も降り出しました。二宮では久しぶりの雷雨だったので、恐いもの見たさで何度も窓の方に寄っていっては覗いてしまいました。それにしても、あの雷の落ちる音は恐ろしいですね~。あまり経験したくないものです。
雷雨で始まった8月、今年も暑い8月となりそうですが、お店は涼しくして、夏の食材で皆様のご来店をお待ちしております。
ランチのスープはただいま「冬瓜(とうがん)」のスープです。冬の瓜と書きますが、夏の食材なんですね。冬まで蔵の中で保存できるからとか。あっさりしていくらでも食べられそうなスープです。
広島の「ムール貝の黒コショウ蒸し」や「米ナスとチーズのオーブン焼き」、それからパスタでは「バジリコペーストのジェノヴァ風リングイネ」もおすすめです。ドルチェでは「桃の白ワインコンポート バニラアイス添え」や「パンナコッタ ブルーベリーソース」が旬のドルチェです。
ここのところ、こちらも人気です。
レモンの自家製のリキュール「リモンチェッロ」です。「リモンチェッロ」とは、カンパニア州のナポリ湾周辺のソレントやカプリ島などが産地のリキュールです。香りが良くて甘いリキュール、キンキンに冷やして食後にストレートで飲まれますが、ソーダ割りにすると食前にもお楽しみいただけます。当店では、毎年冬に地場産のレモンで仕込みますが、今年は人気だったため、残り少なくなってしまい、急きょ、愛媛県産の無農薬レモンで仕込みました。きれいなレモン色のリモンチェッロになりました。新しく仕込んだリモンチェッロは、もう少し寝かせて9月頃にはお出しできると思います。
皆様のご来店をお待ち申し上げます。
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります
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