二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

こだわりのカフェ

2011年03月24日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんばんは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。

今日、ある方から、「ここはアピールが足らないねぇ」とアドバイスをいただいたので、ではさっそく!と思い、まずはこだわりのコーヒーをアピールしたいと思います。

当店のコーヒーはこのマシンたちでご用意しております。



▲自慢のコーヒーマシンです!


左から、イタリアのシモネッリ社のエスプレッソマシン、エスプレッソ豆用のグラインダー、レギュラーコーヒー用のグラインダー、一番右がレギュラーコーヒー用のマシンです。

エスプレッソマシンは、トップバリスタの阿部氏に相談をして決めたかなりの優れものです。エスプレッソは、おいしく入れるのが本当に難しく、まずはマシンが信頼できないと始まりません。当時はあまり日本ではメジャーではなかった(メーカーの方、スミマセン!)このマシンを紹介してくれた阿部バリスタには本当に感謝です。今ではこのメーカーのマシンは、バリスタチャンピオンシップの公式認定マシンになってるんです!

一番右側のレギュラーコーヒー用のマシンも、小さいけれど優れものです。若干16席の小さな店なので、このサイズで正解でした。もちろんオーダーごとにお入れしています。

真ん中に、2つもグラインダーがあるのは贅沢なようですが、どうしても必要です。黒いグラインダーはエスプレッソ豆用で、微妙な調整が必要です。朝一の試飲や豆のロットが変わるごとに調整します。赤いグラインダーは、レギュラーコーヒーとアイスコーヒーの豆に使います。

そしてこちらももちろんこだわります!



▲自慢の豆と紅茶葉です!


豆は3種類、右からエスプレッソ用、アイスコーヒー用、レギュラーコーヒー用、そして一番左は紅茶の葉(平塚のアイラナさんの紅茶葉)です。

エスプレッソの豆は今までいろいろ試してきましたが、このイタリア、ローマの豆「ボンドルフィ」が一番当店の理想というか、好みで、とうとう出会えた豆です。カップもかわいくて気に入ってます。アイスコーヒー用も、虎ノ門の老舗「コクテール堂」さんの豆、レギュラーコーヒーは、大磯の「オイコス」さんの豆で、今は、お客様から教えてもらった『東ティモール』にはまっていて続けています。

豆は基本的にその都度、挽くので少々うるさいかもしれませんが、香り高いおいしいコーヒーをお入れするためですのでどうかご勘弁を。

料理がおいしくても、最後の〆のカフェがおいしくなくてはすべてが台無しになってしまうようでぜったいに手を抜けません。お出しする全てがおいしいと思っていただけるよう、水にだって気を配って、ご満足いただけるよう、これからもおいしさを追求していきます。

なんだか長くなってしまいましたが、長い夜、ルスティカのこだわりのひとつをお話させていただきました。



-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿