farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

ジャム作り

2013-07-03 06:20:54 | Weblog
久しぶりに、スモモあのジャムをつくりました。
もう何年ぶりでしょう。主婦時代には、イチゴ、りんご、ぶどう、夏みかん、ルバーブなでで、作った事がありました。
りんごでの、アップル ジェりーは本当に感動しました。
今、老年途上で、スモモがたくさん採れましたので、忙しいのに、作ってみました。
私の経験から、適当な分量で、ゆっくり煮詰めます。
この時間が楽しい時間。
ゆっくり木杓子で混ぜながら、無心に作る時間。いい時間。
安心な酸っぱさを残したジャム。
これからの暑い季節にぴったりです。
久しぶりに作ったジャム、上手にできたので、プレゼントしましょう。
スモモで作る、ガーネット色のジャム。
楽しい時間でした。

今、まだ青い実をつけたブルーベリーがすぐ、実るでしょう。
今度はブルーベリーでジャム。
その後はケーキ作りを久しぶりにと考えています。主婦時代の楽しみを新たに、老年時代の楽しみにしましょうか。
田舎の生活にも10年かけて慣れ、そろそろスローライフを楽しみたい、願っています。
丁寧に時間とも、人とも接して行きたいと考えています。

ジャム作りでちょっと立ち止まって考えている、忙しい私です。
50代の10年前が昨日のことのようですが、しっかり10年の時間を織ってきたのです。びっくり。黒髪から白髪への変化が物語っています。白髪も自由でいいです。
この白髪でいかに自分らしく生きていくか、課題です。
 
甘酸っぱい香りがいい時間をプレゼントしてくれました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする